Медиакарта
14:41 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

В Тюмени суд постановил конфисковать незаконно ввезенный автомобиль из Абхазии

Тюменские таможенники возбудили дело об административном правонарушении по факту нарушения порядка временного ввоза легкового автомобиля, зарегистрированного на территории Республики Абхазия.

Еще в январе 2019 года через МАПП «Адлер» Сочинской таможни гражданин России от имени юридического лица Республики Абхазия ввез Toyota Alphard 2004 года выпуска с абхазскими регистрационными номерами. Ввезен автомобиль был в качестве транспортного средства международной перевозки. Сочинской таможней был установлен срок временного ввоза на период времени необходимый для совершения операций по перевозке и вывоза транспортного средства за пределы таможенной территории ЕАЭС. В феврале 2019 года указанный срок истек.

В апреле 2019 года сотрудники ОБДПС ГИБДД УМВД России по городу  Кургану абхазскую машину остановили и поместили на штрафстоянку в связи с несоблюдением правил управления транспортным средством и имеющимися нарушениями таможенного законодательства.

Лицо, заявившее временный ввоз данного транспортного средства, не обеспечило его вывоз в установленный срок, а также не поместило его под таможенные процедуры - сообщили в пресс-службе Тюменской таможни.

Транспортные средства международной перевозки временно ввозятся на таможенную территорию ЕАЭС без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, без предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов и сохраняют статус иностранных товаров.

Временно ввезенные транспортные средства международной перевозки до истечения установленного срока подлежат обратному вывозу с таможенной территории ЕАЭС либо помещению под таможенные процедуры, применимые к иностранным товарам, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Судьей Центрального районного суда Тюмени вынесено решение о привлечении юридического лица РА к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Установлено наказание в виде конфискации транспортного средства.

Автор: Пресс-группа Тюменской таможни