Медиакарта
15:01 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменским УФАС России раскрыт картель на торгах Сбербанка

В этот раз в сговор вступили две компании ООО «Ремма Северный Урал» и ООО «ТрансЛогистика». Контракты по наиболее высокой стоимости они забирали, используя схему «таран». Доход сговорщиков от антиконкурентного соглашения составил более 45 миллионов рублей.

Картель компании реализовали на аукционе Уральского банка ПАО «Сбербанк» при разыгрывании контрактов на оказание услуг по перевозке пассажиров в 2018 году. Всего им удалось завладеть правом на заключение договоров в 8 лотах.

Стратегия участников сговора была такой: заранее определялся победитель, далее в процедуре розыгрыша второй участник картеля без намерения заключить контракт искусственно снижал начальную цену на нерентабельную, чем вводил в заблуждение добросовестных участников аукциона. В отсутствии желания бороться за контракт у конкурентов, компания-победитель делала свое высокое ценовое предложение. Так как у ее подельника заведомо не было обязанности в заключении контрактов, компания-победитель выигрывала аукцион по наиболее высокой цене.

В ходе рассмотрения дела в Тюменском УФАС России участники картеля попытались снять с себя ответственность, указывая, что не являются друг другу конкурентами, имеют один центр управления, а значит составляют одну группу лиц. Напомним, что запрет на антиконкурентные соглашения действительно не распространяется на компании, находящиеся под контролем одного лица. При этом в законе о защите конкуренции установлен исчерпывающий перечень критериев допустимости антиконкурентных соглашений. Под этот перечень взаимоотношения между ООО «Ремма Северный Урал» и ООО «ТрансЛогистика» не подпадают.

Таким образом, компании были признаны нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении устного соглашения, которое привело или могло привести к поддержанию цен на торгах. Тюменское УФАС России намерено привлечь указанные компании и их должностных лиц к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ.

Для справки: согласно части 2 статьи 14.32 КоАП РФ заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов, но не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.