Медиакарта
21:39 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сокровища Ингальской долины

Раскопки в нашем округе из года в год ведут археологи не только Тюмени, Екатеринбурга и Кургана, но и других стран. И всё равно земля ещё хранит многие загадки и тайны. Какие же открытия случились  в нашем крае этим летом?

– Ничего, что могло бы привлечь сюда охотников за наживой, мы не нашли! – беспокоится научный сотрудник  Тюменского научного центра  Сибирского отделения Российской академии наук Светлана Берлина. – Жители ушли отсюда по какой-то непонятной нам ещё причине и унесли с собой всё ценное. Это, кстати, одна из загадок городища Дикая Яма. Мы изучаем его уже третий год и пока ответить на неё не можем.

В неприметном березняке у старицы Тобола две тысячи лет назад шумел по тем меркам настоящий мегаполис. Пока тюменским учёным удалось вскрыть только малую часть крепости на мысу старого речного русла.

Крепость, кстати, удивительная. Обычно саргаты – а Дикая Яма относится к периоду расцвета этой древней самобытной культуры – огораживали свои города одним рядом рвов и валов. Здесь же таких укреплённых полос три и расположены они так затейливо, что археологи называют это городище «мотылёк-бабочка». Сделано это было отнюдь не из любви к прекрасному – враги, приближаясь к городским воротам, оказывались под обстрелом сразу с трёх сторон – с каждого «крыла» и центрального городища – «головы». А в случае захвата одного из этих укреплений обороняющиеся смогли бы продержаться на двух других.

На городище все постройки были связаны друг с другом переходами. Наверное, это было что-то среднее между дворцом и казармой для дружины. Простые же общинники жили за пределами укреплений, в посаде. До него археологи пока не добрались, но планы на изучение городища Дикая Яма у них большие.

– Осенью мы приедем сюда со специалистами-почвоведами проверить наше предположение о том, что в те времена уровень Тобола мог подняться и древний город просто стало подтапливать, – говорит Светлана Берлина. – Может быть, тогда загадка Дикой Ямы и будет разгадана.

А экспедиция лаборатории археологии и этнографии Тюменского университета под руководством Натальи Матвеевой изучает одно из захоронений могильника Устюг. Уже поднят скелет жертвенного коня, под которым оказались бронзовые удила и... пинцет. Зачем всаднику понадобился инструмент, почти не отличимый от тех, что есть в косметичке у каждой современной женщины, непонятно.

Археологи ждут, когда им откроется сама могила. Изучение костных останков этого раннесредневекового памятника может рассказать многое о происхождении тюркских народов. Традиционно считалось, что впервые тюрки – летописные половцы (кыпчаки) – пришли в Сибирь не ранее IX века. Но сейчас появилась гипотеза, что в наших местах могли обитать  такие народы, как булгары, печенеги, кимаки, и изучение погребений памятников Ингальской долины подтвердит или опровергнет это предположение. Поэтому и ищут археологи самые ценные сокровища древних – черепки старинных сосудов и... зубы. По орнаменту на хорошо сохраняющейся керамике учёные чаще всего и делают вывод об этнической принадлежности того или иного древнего племени. Сейчас к этому добавляется возможность изучения зубов живших здесь людей, над которыми тоже время не властно. Такими исследованиями занимается аспирант Тюменского научного центра антрополог Анастасия Слепцова.

Если предположение учёных о сибирском следе в истории тюрков подтвердится, можно будет ожидать, что к венгерским археологам, которые давно изучают в наших краях жизнь саргатов – своих первопредков, добавятся учёные из Азербайджана, Болгарии, Казахстана, Туркмении, Турции, Узбекистана. А за ними, даст бог, потянутся и туристы. Правда, это всё будет возможным только в том случае, если мы сохраним сокровища, оставшиеся нам от предков.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ Фото автора