Медиакарта
14:40 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменское УФАС России снова слушает общественный совет

При Тюменском УФАС России сформирован новый Общественный совет. Действовать при контролирующем органе он будет три года. О полномочиях и планах «общественного ока» поговорили на первом заседании в пятницу минувшей недели.

В начале собрания участники встречи выбрали председателя Совета. По единогласному решению им стал руководитель Аппарата Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев. Стоит отметить, что Артур Юрьев будет возглавлять Общественный Совет при Тюменском УФАС России второй раз. Его заместителем назначен Дмитрий Ермошин, директор НПУС «АОСТО» (Некоммерческое партнерство управленческого содействия «Ассоциация операторов связи Тюменской области»).

В ходе встречи руководитель Тюменского УФАС России Игорь Веретенников зачитал членам нового Общественного совета основные нормы и правила из Кодекса этики членов Общественного совета при антимонопольном органе. К обсуждению были представлены и полномочия Совета. Среди них: рассмотрение проектов общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества реализации контрольных функций территориального органа, оценка эффективности работы управления и антикоррупционный контроль. Отметим, новым в работе Общественного совета станет то, что его члены смогут участвовать в кадровой политике управления. Так, участник Совета Александр Вазенмиллер вошел в аттестационную и конкурсную комиссии при Тюменском УФАС России.

Среди перечня полномочий общественники выделили для себя одну из самых важных задач – это отслеживание работы по развитию конкуренции в регионе. «Перед нашим ведомством стоит важная задача – это реализация национального плана конкуренции и здесь работа и практика членов Общественного совета будут иметь особую ценность и значимость. Надеюсь, в совместной работе нам удастся формировать на территории Тюменской области только хорошие практики конкуренции, а при возникновении отрицательных практик незамедлительно реагировать и искоренять такие допущения на рынках. Вот именно здесь нам очень нужны, так сказать, «общественные глаза, уши и руки», - отметил Игорь Веретенников.

Назначенный председатель Совета Артур Юрьев пожелал, чтоб к информированию о работе Совета было привлечено внимание региональных СМИ. «На заседания, в повестке которых будут наиболее острые и актуальные вопросы, мы должны приглашать как представителей бизнеса, так и органов государственной или муниципальной власти. Такой диалог должен проходить при участии представителей средств массовой информации. Это не только даст возможность на месте высказать всем сторонам свою позицию, но и покажет, что Общественный совет – реально действующий орган», - заявил Артур Юрьев.

В завершение встречи участникам рассказали историю создания антимонопольного органа, чего уже получилось достичь в развитии конкуренции и, как антимонопольная политика РФ оценивается на мировом уровне.