Медиакарта
4:23 | 21 сентября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Об изменениях в пенсионном законодательстве на встрече с сотрудниками Областной клинической больницы №2 г.Тюмени

30 июля руководитель клиентской службы УПФР г.Тюмени  Оксана Владимировна Симоненко встретилась с сотрудниками  ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Участники мероприятия познакомились с изменениями в пенсионном законодательстве, вступившими в силу с 1 января 2019 года, главным из которых является повышение пенсионного возраста. Оксана Симоненко рассказала, что изменение возраста выхода на пенсию будет проходить постепенно в течение 5 лет. Адаптироваться к новым условиям гражданам позволит длительный переходный период, который уже начался с января текущего года и завершится в 2023 году.

Для сотрудников медицинской деятельности также предусматривается льготный порядок выхода на пенсию в зависимости от выслуги лет – 30 лет. В 2019 году льготный выход на пенсию медикам отменяться не будет, однако будет предусмотрено дополнительное условие для получения статуса пенсионера – введение периода отсрочки, который будет увеличиваться ежегодно, а окончательные нормативы будут установлены в 2023 году и составят 5 лет.  

Пенсионный возраст не изменился для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, а также для женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов с детства и некоторых других категорий граждан.

В целях защиты граждан предпенсионного возраста законом предусмотрены дополнительные гарантии – сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста. Также введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией и гарантией трудовой занятости.

Также Оксана Владимировна рассказала о выплатах за счет средств пенсионных накоплений, перерасчете страховых пенсий работающим пенсионерам, балловой системе расчета размера пенсии, индексации пенсии в случае оставления работы, осветила вопрос о важности проведения  предварительной подготовки документов перед оформлением пенсии, а также об электронных услугах Пенсионного фонда и ответила на все вопросы участников встречи.

По окончанию встречи всем сотрудникам учреждения выданы информационно – разъяснительные материалы ПФР.

Теги: ПФР