Медиакарта
21:09 | 1 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

Будущее охраны труда - в эффективной профилактике

Сегодня во всем мире признано, что самым эффективным способом как для всего общества, так и для самого человека является профилактика, предотвращение трудовых травм и профзаболеваний. Передовые подходы в профилактике производственного травматизма, а также государственные услуги Фонда социального страхования по обеспечению пострадавших в связи с несчастными случаями на производстве обсудили за «круглым столом» представители Тюменского регионального отделения и Центра реабилитации «Тараскуль» Фонда социального страхования РФ, департамента здравоохранения Тюменской области, крупные предприятия-работодатели, общественные организации, представители СМИ и другие.

Финансирование мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости – одно из приоритетных направлений в деятельности Фонда. Только за пять лет выделенные Тюменским соцстрахом на охрану труда средства увеличились более чем в 2,5 раза (с 37 млн в 2014г. до 161 млн в 2019г.)  Результат инвестиций в охрану труда очевиден: в течение 5 лет наблюдается снижение производственного травматизма на 40%.

Проведя анализ несчастных случаев на производстве, региональным отделением составлен типичный портрет пострадавшего на производстве -  это мужчина 50-60 лет, работающий в сфере строительства, нарушивший требования безопасности охраны труда.

Такая новая мера господдержки, как санаторно-курортное лечение граждан предпенсионного возраста за счет средств ФСС в рамках программы финансового обеспечения предупредительных мер, очень актуальна на сегодняшний день. Фонд социального страхования призывает заботиться работодателей о здоровье своих сотрудников и готов в этом помочь!  

В 2019 году нововведением воспользовался только 13 работодателей Тюменской области, надеемся, что в 2020 году она станет более популярной.

Финансирование мероприятий по охране труда за счет ФСС – это определенный бонус или кэшбэк для работодателей, воспользоваться которым может каждый, независимо от формы собственности предприятия! А также хороший стимул для работника, трудиться не нарушая трудовую дисциплину и охрану труда.

Подводя итоги круглого стола, исполняющий обязанности управляющего Динара Поштаренко отметила, что будущее охраны труда – в культуре безопасного труда и эффективной профилактике. «Культура безопасного труда формируется прежде всего работниками, поэтому необходимо формировать ценности и стимулировать работников на безопасный труд.

Автор: Тюменское РО ФСС