3:09 | 19 апреля 2024

Ради жизни на Земле

14:07 | 29 июля 2019
Источник: Сельская новь

Вот уже 74 года праздник 9 мая остаётся праздником со слезами на глазах – слезами скорби и радости одновременно.

В конце июня в Абатском районном доме культуры состоялся вечер-встреча "Ради жизни на Земле" с участниками трудового фронта и детьми войны, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны, чтобы вспомнить о том времени.

Активисты Абатского районного совета ветеранов, встречая приглашённых, вручали каждому красную гвоздику - в память о погибшем отце.

Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали на долю детей, рождённых до войны, чьи отцы ушли воевать и не вернулись. Именно они и присутствовали в зале РДК, собралось их более 80 человек. Это были те, у кого вместо детства тоже был фронт. Только фронт трудовой – тяжёлый и изнурительный.

Дети фронтовиков сельской местности рано узнали, что такое труд. Трудились мальчишки и девчонки: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна. Это уход за скотом, за малолетними братьями и сёстрами. Война лишила их счастливого детства, отцовской заботы и опеки. Мучительные ожидания фронтовиков с войны приводили к тому, что в каждом человеке в военной гимнастёрке дети видели своего отца. Дети войны – они не герои. Они были просто дети. Не доели, не доиграли, не доучили. Детская память избирательна, и в ней остаются только самые яркие моменты.

Прошли годы, боль тех лет оставила глубокий след в сердцах этих детей. Эти люди испытали все тяготы того времени, но с достоинством пережили голод и боль потерь. Несмотря на трудности, выстояли, выросли настоящими людьми, через всю жизнь пронесли любовь к Родине и верность славным нашим боевым традициям.

Со словами приветствия обратилась к присутствующим на встрече исполняющая обязанности председателя совета ветеранов Н. Болдырева:

"Уже так недалека 75-я годовщина Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Эта Победа обусловлена не только воевавшими солдатами и офицерами, которые были на передовой. Они рисковали ценой собственной жизни, находясь под пулями. Идя в бой, им нужно было преодолеть тяжёлый психологический барьер, а при получении ранения, превозмогать боль. Но Победа ковалась и в тылу. Здесь тоже было непросто.

В тылу остались старики, женщины и дети. Вот отсюда и появились труженики тыла, которые работали не покладая рук. Вас мы тоже называем ветеранами Великой Отечественной войны. Дети войны, рано потерявшие родителей, рано повзрослели, многие со сложными человеческими судьбами прошли по жизни. Вот поэтому мы собрались, чтобы сказать вам, ветераны, слова благодарности за Победу и пожелать крепкого здоровья!"

Работники дома культуры подготовили для гостей необыкновенно душевный, замечательный концерт: исполняли песни военных лет, читали стихи. Ведущие Елена Сырьева и Дмитрий Кухта вели диалог с участниками встречи о тех далёких трудных годах их детства и юности. Постепенно оттаивали души людей. Вспоминали не столько войну, и даже не Победу, а человека героя-победителя. А героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в то время, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет.

Тамара Павловна Агафонова не просто ребёнок войны – ребёнок блокадного Ленинграда. Она поделилась воспоминаниями как встретила её сибирская земля и прочла трогательное стихотворение о бабушке Орине.

Из воспоминаний Валентины Петровны Намаровой: "Я родилась в деревне Шмаковой, что находилась в семи километрах от Абатского. Отец ушёл на войну, нас у мамы осталось шестеро. С ранних лет приходилось работать в поле. Мама боронила на своей корове колхозные поля, а я погоняла корову. В 1942 году июнь выдался холодный, 50 соток посаженной картошки вымерзло. Семья была обречена на голод. Мама нас с сестрой на время сдала в детдом в Ощепково. Отец с войны не вернулся. Тяжёлое военное и послевоенное детство дало большой заряд на всю жизнь. Жила я всегда работой, радовалась каждому прожитому дню".

Всё дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не сотрутся эти события из памяти тех, кто в полной мере познал и горечь отступления, и радость великих побед – как на фронте, так и в тылу. В зале РДК присутствовали те, кто взял на свои неокрепшие плечи непосильный груз военных работ и забот.

Любовь Яковлевна Зайцева, участница трудового фронта, рассказала: "Тяжело нам досталась Победа, но мы выстояли. С малых лет пришлось мне и моим сверстникам работать в колхозе, причём в любую погоду. Обуви не было, одежда плохая, не доедали, но на работу выходили каждый день, вставали рано. Нам приходилось садить картошку и обрабатывать её. На хлебном поле пололи осот.

Во время сенокоса гребли сено, копны возили в знойную погоду, снопы вязали, лён рвали, на току веяли зерно. А когда боронили колхозное поле, то чистили бороны – вот здесь дело доходило до слёз, так как тяжело их было поднимать. Приходилось пасти скот. Детства наше военное поколение не видело. У меня мама умерла, когда мне было 4 года. Отец погиб на войне в 1943 году, два родных брата тоже погибли. Хочется, чтобы молодое поколение не видело больше войны, а над головой всегда было мирное небо".

Новый человек – новая история. Нина Лазаревна Охотникова родилась 9 февраля 1941 года в деревне Ерёминой. Была шестым ребёнком в семье Зинаиды Александровны и Лазаря Селивёрстовича. В августе 1941 года пришла похоронка на отца. На руках матери осталось восемь человек: шесть детей и престарелые родители. "Мы, дети войны, хорошо понимали, какая нелёгкая ноша легла на плечи нашей матери.

Военные тяготы, да ещё и ребятишки, которых нужно было одеть, накормить, выучить, уберечь от болезней. Какую великую силу духа надо было иметь в те годы женщине-матери, чтобы не пасть в отчаяние, не растеряться. Мы, дети, как могли, помогали. Собирали ягоды, грибы, пучки, доставали из озера корень аира, собирали с полей мороженый картофель. Старший брат с 10 лет работал на конях в колхозе. Несмотря на трудности, детство у нас было со своими шалостями и выдумками, мы были благодарны, что не гремели рядом бои – война была далеко", - рассказала Нина Лазаревна.

Таисия Дмитриевна Тимошина родилась и выросла в деревне Черемшанке. Ей было девять лет, когда в 1942 году семья проводила отца на фронт. У матери осталось восемь детей, спустя месяц родился ещё ребёнок. Но вскоре мать уже работала в колхозной бригаде: на посевной, на покосе, на уборке урожая. Дома держали корову, поросят. Огород пахали плугом, который таскали женщины на себе. Сеяли лён, пряли, ткали, а потом шили одёжду, кто как мог. Присматривать за младшими была всеобщая обязанность для детей войны, которая диктовала свои законы жизни для нас. Питались травой – ели медунки, щавель, пекли лепёшки из крапивы и лебеды с запахом ржаного хлеба. Всё детство и юность прошли в работе и заботе.

Таисия Дмитриевна вспоминает: "Окончила 4 класса в 1944 году. В 14 лет самостоятельно начала работать в колхозе. Подвозила воду на быках к тракторам-колёсникам – надсадилась и заболела. Мама не отпустила на работу, а за это у нас забрали сено. Корову пришлось продать, кормить её было нечем. Плакала вся семья, так как корова была членом семьи и кормилицей. В этой ситуации помог старший брат. Он в то время служил в армии. Командир его узнал про нашу беду и отправил солдата в отпуск на родину. Сено семье вернули и выделили нетель из колхозного стада. Мама помогала выживать в тяжёлых условиях войны, и я всегда буду её помнить, как и многих русских женщин, которые не жалели себя во имя Великой Победы!"

Похожих историй во время вечера-встречи "Ради жизни на Земле" было много. За чашкой чая участники трудового фронта и дети войны, родители которых погибли в годы Великой Отечественной войны, общались, вспоминали свою молодость, пели.

Приятным сюрпризом для них стал прекрасный концерт клуба "Гармоника". С улыбкой встречали каждого гармониста, а особенно трепетно гармониста в гимнастёрке Е. Скоробогатова, который был похож на солдата из 1945 года, с Победой возвратившего с войны, - "Одержим Победу, к тебе я приеду. На горячем боевом коне". В восторге все остались от шестилетней внучки гармониста Леонида Водолазова – Соня исполнила легендарные "Катюшу" и "Елизавету".

Незаметно пролетело время тёплой встречи с людьми из другой эпохи. Дорогие ветераны! Труженики тыла! Дети войны! Сегодня мы – дети, внуки, правнуки, низко кланяемся вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу. Выражаем вам наше глубочайшее уважение и огромную признательность за всё то, что вы сделали на протяжении своей жизни для Родины, села и нас – своих земляков. А вы многое сделали для того, чтоб на Земле оставить достойный след.

Мы преклоняемся перед вашими трудовыми подвигами. Желаем вам здоровья, счастья и ещё долгих лет. Мы вами гордимся! Живите долго и счастливо!

М. Братцева

Фото автора