Медиакарта
21:29 | 20 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Заводоуковские коммунальщики обещают, что тепло дадут вовремя

Лето для работников жилищно-ком­мунальной сферы–горячая пора. Ре­монты энергоустановок и сетей, наладка оборудования, испытания си­стем теплоснабжения, проверка при­боров и, как конечный результат, паспорт готовности к предстояще­му отопительному сезону.

Игорь Денисов, первый заместитель гла­вы городского округа, рассказал, что спе­циалисты регионального департамента ЖКХ и технадзора вместе с представите­лями муниципальной власти проверяют не только ресурсоснабжающие органи­зации, но и потребителей в лице управ­ляющих компаний многоквартирных до­мов. Зоны ответственности определены: за поставку теплоносителя до многоквар­тирного дома отвечает ресурсоснабжаю­щая организация, внутри дома – управля­ющая компания.

К концу июля из 64 существующих в го­родском округе котельных к работе в зим­них условиях полностью подготовлены пять, 30 котельных готовы на 80 %, 19 – на 60 % и десять – на 40 %. Коммуналь­щики провели ревизию узлов учёта, ме­трологического оборудования, отремонти­ровали котлы, горелки и насосы. На семи котельных, переданных администрацией городского округа в концессию ПАО "СУ­ЭНКО", восстановительные работы ещё идут. А пять котельных, обеспечивающих часть горожан услугой горячего водоснаб­жения, уже готовы к отопительному сезону.

Восстановительные работы идут и на водопроводных сетях: три километра тру­бы коммунальщики должны заменить в этом году. Третья часть трубопроводов фактически уже обновлена, на оставшей­ся части работы продолжаются. Плано­вые работы на проблемных участках во­доснабжения выполнены в Новой Заим­ке и в Горюново.

Создание запасов топлива тоже входит в программу подготовки к зиме. ПАО "СУ­ЭНКО" проводит конкурсные процедуры, чтобы определить поставщика твёрдого топлива (древесной щепы). А Заводоуков­ское ЖКХ уже создало 45-суточный запас этого топлива в посёлке Комсомольском (3 560 кубометров), а на 3 600 кубов то­же объявили конкурс для поставщиков. На эти цели уйдёт около трёх миллио­нов рублей.

Помогают держать в тонусе всех, от ко­го зависит тепло-, газо- и водоснабжение жителей городского округа, совместные совещания специалистов администрации городского округа с прокуратурой. Испол­нители чётко знают, что уже сделано, а что ещё предстоит выполнить.

Ещё остались вопросы по расчётам за электроэнергию, поставленное тепло, ту же древесную щепу. У нескольких органи­заций существуют неоплаченные счета за газ, но к началу отопительного сезона есть обязательства должников рассчитаться. К сожалению, основная задолженность па­дает на потребителей-частников. Для взы­скания долгов юристы работают и с судеб­ными приказами, и с судебными пристава­ми. Так что несмотря ни на что, есть уве­ренность в том, что подготовка к зиме объ­ектов жилищно-коммунальной сферы го­родского округа будет завершена в срок.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора
Теги: ЖКХ