Медиакарта
21:28 | 20 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Кем быть, молодёжь выбирает сегодня

Приёмная комиссия Заводоуковского агропромышленного техникума продолжает работу. Её специалисты уже приняли от абитуриентов 318 заявлений.

Документы в основном несут выпускники девятых классов. А вот одиннадцатиклассников – недобор (подано пока 15 заявлений, а мест – 75). Но, по словам заместителя председателя приёмной комиссии Жанны Харловой, это закономерно: юноши и девушки сначала пробуют свои силы в высшие учебные заведения, а не поступив туда, приходят в техникум.

У девятиклассников наибольшим спросом пользуются профессии мастеров по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка и инженерных систем ЖКХ. Ребята также хотят стать автомеханиками и технологами общественного питания. Но прежде, чем сесть за парты, им нужно выдержать конкурс, который в этом году более двух человек на место.

Техникум не оставит за бортом и девятиклассников с низким средним баллом аттестата или тех, кто не справился с государственной итоговой аттестацией. Им предложат получить профессии официанта, продавца, тракториста... Таких учебных мест в ссузе четыре десятка. А пока заявлений – 27.

Учебное заведение также ждёт ребят с ограниченными возможностями здоровья. За два года обучения они смогут приобрести сразу три рабочих профессии – овощевода, озеленителя и рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

В администрации ссуза добавили, что в новом учебном году Заводоуковский агропромышленный техникум станет отделением Ялуторовского агротехнологического колледжа. Но это никак не отразится на учебном процессе – учебное заведение в Заводоуковске будет по-прежнему выпускать квалифицированные кадры, востребованные на рынке труда.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора