Медиакарта
22:07 | 20 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Шёл по городу автобус…

Бесплатные экскурсии для пассажиров общественного транспорта прошли также в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Ишиме.

С историей родного края в Заводоуковске знакомили земляков опытные экскурсоводы краеведческого музея. Они рассказывали пассажирам об истории улиц, по которым шёл автобус и достопримечательностях, встречающихся в пути следования: сквере воинской славы, памятниках воинам Великой Отечественной и сельским труженикам, реке Ук, бывшей когда-то границей между Ялуторовским и Новозаимским районами и о «столице безмоторной авиации» – планёрном заводе № 499 (нынешнем машиностроительном).

Входящие в автобус пассажиры сначала поднимали брови: «Это что здесь за митинг?», а к концу поездки улыбались и благодарили экскурсоводов. Многие слушатели вступали в диалог с музейщиками, делились своими воспоминаниями.

– У вас каждый день так? – удивляется гость нашего города ялуторовчанин Василий Шмелёв. Узнав, что такие экскурсии проходят и в его родном городе, добавляет: – Хорошая идея, мне нравится. Жаль, конечно, что не послушаю рассказ о своей малой родине, зато сколько теперь о соседях знаю!

Заводоуковец Владимир Кушнарёв убеждён, что пассажиры, попавшие на эту необычную экскурсию, запомнят её надолго.

– Неужели и правда зимой 1941-го морозы в нашем крае до 60 градусов доходили? – переспрашивает Ольга Дмитриева. – Поразительно... Повезло, что поездка на автобусе совпала с экскурсией – с пользой время провела. Спасибо за такой замечательный подарок к дню рождения области!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива краеведческого музея