Медиакарта
21:28 | 20 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Кап-кап – капремонт

Капитальный ремонт пяти-этажного дома в Заводоуковске обернулся для его жильцов рядом неудобств.

О них рассказала горожанка, проживающая в доме № 4 на улице Первомайской. По её словам, в пятиэтажке около 80% жителей – пенсионеры, а эта категория людей особенно чутко реагирует на постоянный шум, грохот, пыль. Понятно, что без этого строительные работы невозможны, но… С началом капитального ремонта участились обращения жильцов за неотложной медицинской помощью.

Начался капремонт уже больше месяца тому назад с замены кровли. В часть квартир во время первого хорошего дождя просочились осадки. Кстати, работа по замене кровли не завершена до сих пор.

После крыши строители приступили к ремонту системы отопления. По словам ремонтников, взамен чугунных батарей и труб отопления в квартирах смонтируют современные лёгкие батареи, соединив их пластиковыми трубами. По факту привезли трубу диаметром 32 миллиметра из металла. Ни кранов, ни сгонов при всём этом пока нет. Работники, со слов горожанки, меняются едва ли не ежедневно, бывает, что выходят на работу навеселе. Срезают старые трубы холодного водоснабжения, при этом нарушают и стояк. Раздалбливают в бетоне отверстия в меж-этажных перекрытиях, чтобы была возможность демонтировать отслужившую систему отопления, и … нарушают систему канализования, вплоть до сантехнических изделий из фаянса. Впрочем, унитазы, которые строители сломали, они со слов горожанки, всё-таки заменили, правда, на более дешёвые. А на просьбы жителей закрепить их, как положено, отвечают, что это не их работа, но они выполнят её за отдельную плату. Жильцы не могут в связи с ремонтом отлучиться из дому. Их беспокоит то, что такими темпами к 16 октября строители могут и не успеть закончить ремонт. Возможности достучаться до подрядчика нет. Поэтому горожанка от имени жителей многоэтажного дома вынуждена была обратиться в Единый расчётный центр, выступивший в роли заказчика капремонта. Ответа пока тоже нет.

Автор: Александр Пономарёв. Фото автора