45 лет назад Ольга Гусева приехала работать на Тобольский НХК. С той поры судьба её неразрывно связана с Тюменской областью.
Ветеран спорта Ольга Гусева неизменно защищает честь Тобольского района на соревнованиях различного уровня по настольному теннису и другим видам спорта. Без уравновешенной женщины с открытой улыбкой очень трудно представить команду сельских теннисисток. Она, несомненно, душа коллектива, человек, к которому тянутся другие, который пользуется уважением и авторитетом. И это особенно чувствовалось на недавнем чествовании спортсменов Тобольского района, состоявшемся в администрации. Когда назвали имя ветерана спорта Ольги Гусевой, сидящие в зале приветствовали свою коллегу дружными аплодисментами.
Наверняка не многим известно, что за плечами ветерана спорта годы, наполненные созидательным трудом в рядах комсомольского братства, которое поныне связывает её с друзьями, первопроходцами Всесоюзной молодёжно-комсомольской ударной стройки — Тобольского нефтехимического комбината. С рассказа о тех горячих буднях, кипучем ритме жизни и началась наша встреча с бывшим членом комсомольско-молодёжного отряда имени Николая Островского, который в мае 1974 года прибыл на тобольскую землю.
Детство Ольги Лебедь проходило в небольшом украинском селе, расположенном в 20 километрах от Полтавы. Ещё в начальных классах девочка встала на лыжи. Мамин брат, дядя Витя, смастерил лыжи из липы, сам спилил кусок дерева, строгал и загибал передки в горячей воде. Потому те лыжи были для неё самыми дорогими. В то время основным видом спорта зимой были лыжи, летом занимались лёгкой атлетикой. У Ольги получалось неплохо, её с ребятами часто приглашали судить проходившие соревнования. А они и не отказывались, за один день судейства платили 2 рубля, это же какие деньги были по тем временам!
Октябрятское детство сменилось пионерским. Помнит Ольга Ивановна, как на школьной линейке торжественно вручали ей комсомольский билет. В кипучую жизнь ВЛКСМ девушка окунулась с головой уже в строительном училище, куда она поступила учиться на маляра-штукатура. Со спортом она по-прежнему не расставалась, защищала честь учебного заведения на различных соревнованиях, хотя уже тогда на Ольгу возложили серьёзную общественную нагрузку — она была заместителем секретаря комсомольской организации. Перед ней, окончившей училище с красным дипломом, тогда открывались безграничные возможности. Но девушка решила учиться дальше и в 1972 году подала документы в Полтавский техникум транспорта и строительства автодорог.
Выпускников техникума распределяли по всему Союзу, и молодому специалисту хотелось поехать во Владивосток. Но неплохо складывалась спортивная карьера, были интересные предложения. И получив свободным диплом, Ольга Лебедь продолжала заниматься спортом, совмещая его с работой в автодорожном институте.
– Но определённости не было, и я, честно говоря, металась. Пока мне моя подружка по училищу не сказала, что набирают желающих поехать по путёвке на ударные комсомольско-молодёжные стройки.
В комитете комсомола, сказали, что путёвок на БАМ, именно туда решила отправиться наша романтично настроенная героиня, пока нет, есть только на строительство Тобольского НХК. И она сразу согласилась. А всего из Полтавы их было тогда семь человек, шестеро парней и Ольга. Позже они влились в состав большого отряда численностью 450 человек, который 25 мая 1974 года прибыл в Тобольск.
О трудностях и проблемах, с которыми столкнулись корчагинцы на сибирской земле, уже немало написано на страницах газет. О первых впечатлениях сегодня бывшая участница рассказывает с долей юмора. Помнит деревянные дома, стоявшие в начале сегодняшней улицы Ремезова. Новый Тобольск строился и менялся их руками.
Первым объектом, где трудилась Ольга Ивановна, был ДОЗ. Он только строился. Производственные помещения, промышленная база, бытовки – всё ещё только начиналось. Ольгу назначили мастером бригады отделочников. Трудовые будни начинались с традиционной планёрки, затем – работа на основном корпусе, где отделочники клали плитку, а девчонки штукатурили.
В сентябре с предприятия начали уходить кто куда: кто в механизацию, кто на НХК. Ольга Ивановна перешла в «Сибпром-экскавацию», где её назначили заместителем секретаря комсомольской организации. Жили интересно, бурно, дружно выходили на субботники, высаживали деревья, занимались благоустройством. Со спортом всё же не расставалась. В основном участвовала в многоборье, нередко выезжали на соревнования среди производственных коллективов.
– Это наша команда, – в руках ветерана спорта старая любительская фотография, – это наша Ира, это лыжник Николай Зольников, а это тренер Максим Закирович Абайдуллин. Мы здесь как раз вернулись с многоборья, где я стала чемпионом.
Сегодня, оглядываясь на те годы, Ольга Ивановна говорит, что ни о чём не жалеет. Старинный город стал для неё родным. Здесь встретила свою вторую половинку. Виктор Гусев приехал в составе отряда из Краснодарского края, тоже на стройку.
Сколько побед на спортивном поприще было совершено за эти десятилетия, получено чемпионских наград! Ей повезло встретиться с интересными и знаменитыми людьми. Почётную награду Тюменской области ей вручал сам Сергей Собянин, будучи губернатором Тюменской области. А на одном из юбилеев отряда Ольге Гусевой доверили повязать ему галстук и прикрепить памятный комсомольский значок. Самое главное – стройка помогла найти и встретить верных и преданных друзей, со многими Гусевы неразлучны до сих пор. Собираются в юбилейные даты, в этом году торжественно отметили 45-летие приезда в Тобольск комсомольско-молодёжного отряда имени Островского, вместе гуляют, не забывают о тех своих товарищах, кого уже нет рядом.
– Комсомол – это моя судьба, – говорит бывшая участница Всесоюзной ударной стройки. – Он научил нас доверию и ответственности. Мы учились отстаивать свои убеждения и взгляды. А ещё это школа товарищества и взаимовыручки, пройдя которую, каждый из нас ощущал свою сопричастность к судьбе страны и стремился реальными делами и трудовыми свершениями быть полезными ей. Я благодарна своей комсомольской юности за настоящих друзей!