Медиакарта
17:43 | 6 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Перестроить психологию обывателя

08:36 | 13 августа 2019
Источник: Красная звезда

Как сделать жизнь яркой? Как сохранить здоровье? На эти вопросы есть ответы у врача-терапевта Андрея Ананьева

    Отец Андрея Ананьева, Юрий Григорьевич, был спортсменом. Учитель, директор Каргалинской школы, он всегда находил время на физическую подготовку, кроме того, пропагандировал здоровый образ жизни среди учеников. Сложные туристические походы, соревнования, хоккейные встречи воспитали целеустремлённость и выносливость и в сыне. Студентом-медиком, позже молодым врачом-терапевтом Андрей всегда находил время на пробежку летом, а зимой – на лыжную прогулку.

   Последних два года занятия физкультурой и спортом  стали для Андрея Ананьева системными. Несмотря на ответственную работу – Андрей Юрьевич заведующий терапевтическим отделением Викуловской районной больницы – он поставил перед собой цель: побороть себя, достичь определённых спортивных результатов, быть примером сыну и пациентам на пути к здоровому образу жизни. И у него получается, теперь Андрей Ананьев обладатель золотого значка ГТО, победитель соревнований и заслужил доверие и уважение людей, которые обращаются к нему за медицинской помощью.

   -- Как я могу давать совет человеку вести здоровый образ жизни, если сам не буду ему следовать? – просто говорит врач. – Кто поверит мне? Я бы не поверил… Каждый медик должен призывать сохранять здоровье, укреплять его. Люди порой сами себе создают проблемы, а исправить разрушенное здоровье практически невозможно. Я занимаюсь спортом, стал увереннее в себе, чувствую себя лучше.  Я ставлю цель перед собой  достичь результатов в разных видах спорта и  иду заниматься. На первом месте – побороть себя.

   Побороть себя… Наверное, это главная борьба в жизни каждого человека. Что лучше: прогонять усталость или скуку лёжа на диване или отправившись  на прогулку? Андрей Ананьев выбирает активный отдых. И ещё – общение с природой.

   -- Люди проживают чужую жизнь, особенно молодёжь, когда погружаются в Интернет, игры. Всё меньше тех, кто стремится сходить в лес, полюбоваться красотой пейзажей, -- считает Андрей Ананьев. -- Я был во многих уголках района и не перестаю удивляться его простотой, силой, захватывающим дух великолепием. Это променять на виртуальную реальность?..

  Перестроить психологию обывателя, потребителя на психологию созидателя получается не у всех. Да и не каждый к этому стремится. Это каждодневная работа над собой, это путь к хорошему самочувствию и гармонии. Андрей Ананьев сейчас готовится покорить новый самим собой установленный рубеж – скоро в Тюмени стартует экстремальный забег «Стальной характер». Тысячи людей по всей стране преодолели расстояния с препятствиями в несколько километров и доказали себе, что могут бороться с трудностями и выносливы. Теперь среди участников забега будет и наш сельский врач.

   Соревнования и борьба с собой теперь неотъемлемая составляющая жизни Андрея Ананьева. Он часто первый или в призёрах. Для него важно идти вперёд.

   -- Желаю всем тюменцам быть позитивно заряженными, -- настраивает спортсмен. – Здоровье не продаётся и не покупается, -- добавляет как врач. – Храните его и укрепляйте. И не тратьте время и силы на пустые и вредные вещи.

                             

Автор: Олеся СУББОТИНА