Медиакарта
21:26 | 20 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Стройка не отпускает

Путь в профессию горожанина Сергея Смирнова, мастера строительно-монтажных работ ишимской стройфирмы, был непростым. И если бы много лет назад кто-нибудь сказал ему, что вся его жизнь будет связана со стройкой, ни за что бы не поверил.

 Выпускнику Мокроусовской школы Курганской области хорошо давались точные науки – труднейшие задачки он щёлкал, как орешки. И вопрос, какой профиль выбрать в дальнейшем, даже не обсуждался: конечно же, физико-математический! Сергей поступил в Курганский госуниверситет и отучился там три года, но «хвост» по английскому заставил студента перевестись в Ишимский педагогический институт на факультет технологии и предпринимательства. Переехав в Заводоуковск, он учился заочно и одновременно работал.

– Знакомые ребята позвали на стройку (тогда «Загрос» возводил в городе пятиэтажку на Заводской). Здесь-то и начались мои университеты: я был подсобным рабочим, затем каменщиком, – рассказывает мой новоиспечённый знакомый. – Девять лет – и в зной, и в дождь, и в холод... Труд каменщика, конечно, не сахар. Но, не скрою, прикипел я к профессии, даже на всероссийские соревнования по профмастерству в Старый Оскол ездил! За это время я получил ещё и диплом Тюменского архитектурно-строительного университета, осуществив свою юношескую мечту стать инженером.

Сегодня мастер Смирнов с гордостью говорит, что при его непосредственном участии выросли не один жилой дом в Заводоуковске, церкви в Ялуторовске и Упорово, школа в Вагае, многоэтажки в Тюмени и Ишиме... В «Загросе» он прошёл хорошую школу, став мастером строительно-монтажных работ. А когда предприятие развалилось, решил попробовать себя в сельском хозяйстве – устроился на «Бикор», но быстро понял, что эта стезя не его.

– Стройка не отпустила! – улыбается Сергей. – И вот я снова на объекте – возвожу новую школу в ставшем уже родным Заводоуковске. Это волнующе и одновременно ответственно. Мне нужно грамотно распределить бригады на стройплощадке, а это почти полсотни человек, вовремя заказать стройматериалы, проконтролировать качество выполнения работ... Иной раз голова идёт кругом! Но, уверен, объект сдадим в срок. А как же иначе? Дочь у меня сюда в первый класс нынче пойдёт. Знаете, как она радуется тому, что её школу папа строит!

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора.