Медиакарта
21:40 | 20 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Лучшая в своём деле

Валентина Мореева из посёлка Урожайного – одна из лидеров трудового соперничества операторов машинного доения на ферме второго отделения ЗАО «Падунское».

 На вопрос, как ей удаётся в равных условиях быть впереди коллег, Валентина Николаевна пожимает плечами. А ведь результат действительно неплохой – ежесуточно она надаивает в среднем от коровы свыше 28 литров молока…

По-разному находят люди своё место в жизни. Валентина, выросшая в посёлке, в ранней юности мечтала уехать в город и работать продавцом в большом магазине, даже курсы окончила в то время в Заводоуковском агролицее. Но судьба ей уготовила другое: после того, как она год отработала в столовой при ферме, ей предложили прийти на помощь одной из доярок. Так незаметно для себя Валентина и втянулась в дело. Сначала была подменным оператором машинного доения, помогала техникам-осеменаторам. А потом руководство предложило сноровистой работнице самостоятельно взять группу коров.

Ежедневные заботы у В. Мореевой с коллегами одинаковые: осведомиться о здоровье животных, почистить бурёнок, подготовить к доению, настроить доильный аппарат, подоить, раздать премиксы, макро- и микродобавки, выпустить на прогулку, привязать после моциона, убрать в стойле в конце концов… И так каждый день – с шести утра до обеда, с четырёх дня и до половины девятого вечера. Тем не менее Валентина  Николаевна не жалуется, а наоборот, рассказывает о своих подопечных с теплотой:

– Любимчиков среди бурёнок нет, для меня они все одинаковые. Когда прихожу в коровник, они меня по шагам и голосу узнают, приветствуют, кто замычит, а кто и руку оближет.

– От отношения операторов к делу зависит многое, если не сказать всё. Замечательно, что в последние несколько лет у нас подобрался профессиональный и ответственный коллектив, – рассказывает главный бригадир животноводов второго отделения ЗАО «Падунское» Екатерина Сердитова. – Валентина Мореева у нас лидер среди доярок. С начала года от своих пеструшек она получила свыше шести тонн молока.

Надо отдать должное и полеводам хозяйства, которые заготавливают корма для животных. В последние годы в ЗАО «Падунское» качество сенажа и силоса заметно улучшилось, что сказалось на аппетите бурёнок. Да и здоровью, и месту обитания коров уделяют сегодня много внимания. Это и сыграло роль в повышении продуктивности молочного стада. И выход телят увеличился в разы.  Так, за последние три года только  на ферме в Урожайном отстроили три новых телятника. Вот и получается, что труд на ферме индивидуальный, а результат коллективный…

Автор: Андрей КОРОСТЕЛЁВ. Фото автора.