Медиакарта
6:47 | 10 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Главное – не опускать головы

Хорошо, когда супругов связывает общее дело. Для Михаила Жевжика и Арины Медовиковой-Жевжик, преподавателей Заводоуковской детско-юношеской спортивной школы, призванием и судьбой стал волейбол.

 – В детстве мне этот вид спорта не нравился, – признаётся Михаил. – Но у нас в школе села Тимирязевка, что в Северном Казахстане, был отличный тренер Леонид Зигмантас. Он и разглядел во мне волейболиста. И уже к 11 классу я отличился на областных соревнованиях в Петропавловске. Меня заметили, дали грант на учёбу в университете. Так что можно смело сказать, что спорт стал для меня настоящим социальным лифтом.

Михаил окончил факультет физкультуры и спорта Северо-Казахстанского университета, играл в команде казахской суперлиги «Есиль».

За успехами будущего супруга с интересом следила односельчанка Арина Медовикова. В её семье  был настоящий культ спорта. Старшие братья девушки серьёзно занимались лыжами, а она выбрала волейбол.

– Миша часто приезжал на родину, где проводили соревнования «Ак бидай», игры памяти Леонида Зигмантаса, – вспоминает Арина. – Мы, девчонки, бегали посмотреть на «великанов»-земляков, высоких и красивых ребят, понаблюдать за их отточенной техникой. Затем и мы, девушки, стали выступать на национальном уровне. Теперь уже ребята приходили поболеть за нас. Так мы и познакомились с Михаилом. Долго переписывались, а потом и расписались.

К тому времени Михаил Жевжик уже подумывал о завершении карьеры игрока. И когда капитан заводоуковской волейбольной команды «Ритм» Сергей Семёнов пригласил его в наш город, Михаил выступил со встречным предложением – найти ему место тренера в спортшколе, чтобы не только играть за округ, но и самому растить юных волейболистов. А Арина всегда мечтала преподавать секреты своего любимого вида спорта мальчишкам и девчонкам. Так супруги и оказались в Заводоуковске.

– В 2014 году я набрал здесь свою первую команду, – рассказывает Михаил. – Теперь они уже опытные турнирные бойцы. Вот буквально на днях вернулись с «золотом» из Новосибирска с чемпионата России среди смешанных команд. В пляжном волейболе такие игры давно проводят, а в большом – только четвёртый год. Наши Елизавета Речкина, Полина Мармышева, Анастасия Дмитриенко, Александр Вахонин, Александр Головатенко, Егор Самсонов, Максим Манченко и Максим Громов победили сильнейших соперников из Кемерова, Красноярска и Новосибирска. Не отстают от них и ребята помладше. Наши игроки заставили соперников уважать себя и даже побаиваться. Так что будущее у заводоуковского волейбола, считаю, есть. Тем более этот вид спорта поддерживает и руководство округа, и бизнесмены.

С мужем согласна и Арина. В прошлом году выпускница Тюменского университета набрала свою первую команду. Супруги помогают друг другу – тут, конечно, приоритет у многоопытного Михаила. Но во время матчей, когда ему самому хочется вырваться на площадку, взвешенные советы Арины бывают как нельзя кстати.

Про волейбол Михаил и Арина могут говорить сутки напролёт. А как иначе, это же напряжённая игра, в которой постоянно пульсирует мысль, и решения надо принимать в режиме цейтнота.

– Многие считают, что волейбол не очень зрелищный вид спорта, – говорит Арина. – Но так может думать только тот, кто не видел игры настоящих мастеров, например, Сергея Тетюхина или Екатерины Гамовой. И мы с Михаилом стараемся учить наших подопечных быть такими же быстрыми, сильными, умеющими просчитывать ходы на площадке. И главное – никогда не опускать головы, ведь волейбол – это спорт, где смотрят только вверх!

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой