Медиакарта
19:46 | 11 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тюменский Росреестр: о реализации полномочий по привлечению арбитражных управляющих к административной ответственности

Действующим законодательством определено, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в лице её территориальных органов вправе обращаться в арбитражные суды с заявлениями о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности. На территории Тюменской области данные полномочия осуществляет отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области (далее – Управление).

Так, в течение первого полугодия 2019 года Управлением в отношении арбитражных управляющих возбуждено 79 дел об административном правонарушении и проведении административного расследования, из них:
59 - по поступившим в Управление жалобам (обращениям);
16 - при обнаружении достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, при участии должностного лица Управления в собрании кредиторов; 4 - при обнаружении должностным лицом Управления в определении Арбитражного суда Тюменской области (судебном акте) достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.

За первое полугодие 2019 года Управлением составлено 44 протокола об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих.

Арбитражным судом Тюменской области рассмотрено 49 заявлений Управления о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности, по результатам которых назначено 23 административных наказания в виде предупреждения, 14 штрафов на общую сумму
375 000 рублей; 7 устных замечаний и 5 дисквалификаций сроком
на 6 месяцев.

Учитывая, что Управлением реализуются функции администратора поступлений средств в бюджет, при назначении судами административного наказания в виде административного штрафа, отделом по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций одновременно осуществляется контроль за своевременной уплатой арбитражным управляющим административного штрафа. В случае неуплаты административного штрафа в добровольном порядке, штраф взыскивается через службу судебных приставов.

Автор: пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области