Медиакарта
15:18 | 21 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь как одно мгновение

Алексей Мерзляков родился в Заводоуковске и до сего дня не изменяет малой родине. На его глазах небольшой рабочий посёлок превратился в уютный город.

Род Мерзляковых появился в нашем крае ещё в ХIХ веке. Тогда три брата-старообрядца Гаврила, Степан и Алексей отправились искать сибирское «беловодье» – землю обетованную, чтобы быть подальше от ока официальной церкви. У их потомка Мартемьяна, работавшего в Новозаимском зерносовхозе, и родился 14 августа 1944 года сын Алексей.

О своём послевоенном детстве ровесник области рассказывает с лёгкой грустинкой: нет, его семья не голодала. Отцу, так сказать, «повезло» – в 12 лет, работая на прессе, он лишился руки. На войну инвалида не призвали, но Мартемьян лодыря не гонял, вкалывал и в зерносовхозе, и на своём подворье, где всегда были коровы и поросята. Так что молоко и мясо в доме не переводилось.

Во всём околотке, прозванном заводоуковцами «копаем», Алексей был единственным, рождённым в последнее лето войны. Были ребята и постарше, и помоложе, но появившихся на свет в лихую годину испытаний – ни одного.

В первом классе за партами с такими же, как он, восьмилетками, сидели парни и девушки старше его на шесть-восемь лет. Учиться раньше им не дала война, и теперь они навёрстывали упущенное.

– Помню, в четвёртом классе одна из девочек перестала в школу ходить, – рассказывает Алексей Мартемьянович. – Учительница Мария Ивановна отправила нас проведать одноклассницу, узнать, что случилось. А она, оказывается, замуж вышла!

Школу Алексей окончил хорошо и в 1962 году поступил в Тюменский пединститут. Пять студенческих лет, три года армейской службы и ещё три работы по распределению учителем физики в Вагае, что в Омутинском районе, – вот и вся отлучка Алексея Мартемьяновича из родного города.

В 1973 году молодой педагог Мерзляков вернулся в родные места и пошёл работать в новую школу в микрорайоне Тюменьсельмаша. С ребятами Алексей Мартемьянович ладил, наставничество ему нравилось. Вот только квартиры не было, а жить с женой и двумя сыновьями в родительском доме было уже тесно.

– Супруга моя, Татьяна Владимировна, даже к первому секретарю райкома ходила, просила помочь с жильём. Да тот сказал, что педагоги  – специалисты не особо ценные, не предусмотрено для них дополнительного жилфонда, – вспоминает Алексей Мартемьянович. – Ну я и ушёл в Южные электрические сети – тогда это предприятие только появилось в городе. И уже через год мы въехали в новую квартиру.

Работу на флагмане энергетики юга области Алексей Мерзляков считает лучшим периодом своей жизни, а директора ЮЭС Бориса Женихова искренне уважает. За два десятка лет, отработанных под его началом, инженер, а потом и начальник службы распределения Мерзляков измерил шагами, наверное, все линии энергопередачи в районах, обслуживаемых заводоуковскими энергетиками.

С 2004 года Алексей Мартемьянович на заслуженном отдыхе. Вернулся в родительский дом, в «копай», в уголок своего детства. Он, единственный из соседей, держит корову. Топит печку, ходит за водой на колодец. А ещё каждое утро делает зарядку и совершает пробежки.

– Бег – лучшее лекарство от всех болезней! –  уверен заводоуковец  Алексей Мерзляков. – Я до сих пор в движении.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото автора