Медиакарта
19:27 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будущее предприятия - за профессионалами

Константин Цалко и Дмитрий Куликов трудятся в Туртасском линейном производственном управлении магистральных газопроводов (КС-8) - филиале ООО «Газпром трансгаз Сургут» на участке контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). На работу приняты не с улицы. Компания зачисляет в штат молодёжь с определённым образовательным уровнем, с ориентацией на достижение результатов, способную равноценно заменить ветеранов, уходящих на заслуженный отдых.

Обоим по 23 года, оба из Туртаса, мало того, бывшие однокласс ники. Правда, потом их пути на время разошлись. Костя учился в Уральском федеральном университете на кафедре электронного машиностроения. Дима окончил Тюменский индустриальный. Но не говори, чему учился, а покажи, чему научился. Оба были практикантами в КС-8 и в разное время зачислены затем в штат компрессорной станции на постоянную работу. Константин отработал уже полтора года. «Нравится?» «Да. Работа посильная, в тупик не ставит. Нам, молодым, есть к кому обратиться за поддержкой или советом. Кругом свои - разъяснят, направят, помогут…».

Еще во время практики у Константина проявилась рационализаторская жилка. А дело в том, что на станции многие позиции приборов или устройств обозначаются бирками. Некоторые из бирок металлические, на них с помощью керна вручную набивают определенные цифры и тексты. И таких операций до несколько сотен. Работа не тяжелая физически, но отнимающая много времени. Костя выполнял ее, будучи практикантом. Когда по окончании практики подошел к начальнику службы подписывать дневник, подал стопку бумаг. «Это что?» «Работая с бирками, я убедился, какой это нудный, не интересный процесс, поэтому сконструировал приспособление набивать бирки способом более легким и не столь утомительным…». На данный момент его рацпредложение почти готово к внедрению.

Дмитрий пока особых достижений не имеет, работает пятый месяц, но у него, учившегося в профильном вузе, 4-й профессиональный разряд, тогда как у Кости 3-й. Однако в данное время разряд для них мало что значит, - говорят руководители службы. Да, это несколько меньшие деньги, но у каждого есть возможность вырасти в хорошего профессионала, на что нацелена кадровая политика компании «Газпром трансгаз Сургут» и Туртасского ЛПУМГ, в частности. Если видят: человек проявляет интерес к работе, делает успехи, его обязательно направят на учебу для повышения квалификации.

Молодые люди в голос утверждают, что профессия им нравится, она из тех, когда на работу - с радостью, а с работы - с гордостью. Даже в мыслях нет менять ее на другую, да и зарплата для их возраста такая, которую в Уватском районе, далеко не бедном, еще надо поискать. Зачем уходить, если можно «расти над собой» в стенах предприятия, ставшего родным.

- Рабочее утро начинается у нас с обхода и осмотра оборудования начальником службы и общения с инженером. Они выдают нам задания и мы выполняем, кому что поручено. Как и все, контролируем работу приборов и оборудования. О выявленных неисправностях сообщаем инженеру и, бывает, сами же их устраняем, - рассказывают слесари.

Для успешной работы им необходимо знание базовых основ электротехники, надо умело обращаться со слесарным инструментом, разбираться в устройстве типового оборудования и т.д.

Признаюсь, до знакомства с киповцами представлял их работу иначе. Коль контрольно-измерительные приборы - значит, кнопки, тумблеры, шкалы осциллографов и чуть ли не белые халаты. Ан, нет. Видимо подобное представление о работе слесаря КИПиА имел один из новичков. Однажды экскаватором раскапывали трубы, а там проходят кабели сигнализации и управления. Чтобы не повредить, их надо отключить, извлечь и убрать в сторону. И вот молодому лопату в руки и команда: аккуратно, по обозначенной трассе выкопать кабели… Он, конечно, справился, но был обескуражен: «Никогда не думал, что в КИПиА есть подобные работы». Есть! А еще сварочные, огневые, порой приходится и в масле измазаться, и опускаться в котлован, и лезть куда-то наверх, где смонтированы датчики. Но, как я понял, моим знакомым всё нипочем, и потому позволю себе коротенькое лирическое отступление. При всей занятости и влюбленности в работу, она не заслоняет им иные краски жизни. Есть у киповцев объекты, которые расположены в лесу. Например, на Катиной горе. «Когда там работаем, открываются глазам очень живописные виды, панорама, которой залюбуешься», - при молчаливом согласии друга восхищенно произносит Константин.

У кого впереди перспективы карьерного роста, тот назад не оглядывается. Однако, какими вырисовываются перспективы у Константина и Дмитрия? Сначала повысить разряд до 5-го и, возможно, до высшего 6-го. Далее инженеры, которые в свою очередь делятся на категории, и уж затем начальник службы, если дорастешь. Словом, к чему душа лежит, к тому и руки приложатся, а при здоровых амбициях биться есть за что.

Фото автора

Автор: Александр ПАРАМОНОВ