Медиакарта
0:38 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воспроизводство рыбных запасов в приоритете

Рыба является одним из главных богатств нашего края. Рыбное изобилие породило даже поэтическую метафору, когда Иртыш называют «серебряной» рекой. И действительно до конца XX столетия Уватская земля славилась рыболовными песками. Ценные породы рыб: стерлядь и нельма на столе уватцев не считалась деликатесом. Сегодня всё изменилось: пески заилились, осетровых стало настолько мало, что любой их лов запретили. Остался очевидный выход - заняться искусственным восстановлением популяции ихтиофауны, в том числе и ценных пород рыб.

В 2016 году в Увате был создан Центр аквакультуры. Компания «МБМ» - ставит перед собой грандиозную задачу - выращивать ежегодно по миллиарду мальков. На первом этапе мощности Уватского центра аквакультуры были рассчитаны на 320 миллионов икринок. Зимой они зреют в специальных колбах при температуре +0,5 градуса, а весной, когда начинается таяние льда, в цехе создаются условия для их «рождения»: из икринок вылупятся мальки, которые при достижении полуграммового веса отправятся в естественную среду - водоемы.

В 2017 году были запущены инкубационный цех, личиночно-мальковый цех, садковая понтонная линия. Цех по выращиванию мальков вмещает несколько рядов стоек с полуметровыми колбами. В сосудах постоянно циркулирует вода - так имитируется течение реки. В каждой колбе размещается по миллиону икринок. Пока ставка сделана на пелядь. Как заверяют организаторы Центра, данная технология позволяет выращивать все распространенные виды рыб, в том числе и ценные: стерлядь, осетр, нельма и муксун. Уват находится на берегу одной из крупнейших рек России - Иртыше, и не осваивать такой потенциал экономически неправильно.

- Регион испытывает потребность в сельскохозяйственной продукции, и рыбы нужно не меньше, чем птицы или поросят, - говорит представитель Уватского центра аквакультуры Дмитрий Кравченко. - В Уватском районе существует масса озер, куда можно высаживать личинок и мальков, а осенью получать товарную рыбу.

Конечно, в пользу Уватского центра аквакультуры играют и промышленники: нефтяники, газовики, энергетики. Именно они обеспечивают стабильный спрос на мальков. Наверняка все слышали, а большинство знает такое понятие, как рекультивация. Нефтепровод, например, проходит по лесам и лугам, пересекает реки и другие водные преграды. При его укладке происходит нарушение биологической целостности природы: страдают нерестилища, миграционные пути, перекрываются мелкие речки. И промышленники в силу своих обязательств должны вернуть нанесенный экологии урон, в том числе и восстановить рыбное поголовье в реках. Компенсируется урон природе посредством производства личинки, которую промышленные предприятия закупают и выпускают в реки Обь-Иртышского бассейна.

В 2018 в рамках договора с нефтяниками и газовиками в водоемы было выпущено 12 миллионов личинок пеляди.

В июле 2019 года Уватский центр аквакультуры выпустил в Иртыш уже 26 миллионов особей молоди пеляди.

Стоит отметить, что два месяца личинки пеляди находились на подращивании в Буренском соре.

- Буренский сор - идеальный нагульный водоем. Он имеет разный рельеф, глубины, здесь развиваются био- и фитопланктон, которые хорошо подходят для питания мелкой рыбы. В таких природных условиях и на естественных кормах личинки пеляди достаточно быстро набирает в весе», - сообщил Дмитрий Кравченко.

«В этом году молодь достаточно крупная: выросла до четырех граммов. Она очень жизнеспособная, быстро уходит от хищника, легко может найти себе пропитание в окружающей среде. На время нахождения мальков в соре, сотрудники предприятия закрывают водоем для того, чтобы хищная рыба в него не попала и не съела личинку. Когда происходит понижение уровня воды, сор открывают. При этом есть стопроцентная уверенность в том, что вся личинка покидает водоем и переходит в реку», - рассказал директор ООО «МБМ» Леонид Брюшко.

Перед пуском рыбы в Иртыш Всероссийский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства и океанографии проводит контрольный облов и учет молоди пеляди. Как сообщил представитель Центра Дмитрий Мутт, учет осуществляется государственной комиссией, в которую входят представители органов рыбоохраны, научно-исследовательских институтов, Главрыбвода и местных органов, которые наделены полномочиями от Росрыболовства.

Стоит заметить, что в Уватском районе появится еще одно предприятие по выращиванию рыбы. Как признался новый инвестор, директор научно-производственной фирмы «Сибирская тема» Александр Кудяшев  , «В позапрошлом году из 150 тысяч тонн выращенной рыбы в стране 1,3 тысячи тонн пеляди выращено нашим предприятием. В районе мы начали разрабатывать и зарыблять два озера. Планируем перевести на учет в Уватский район Западно-сибирский питомник».

«Новое предприятие осваивает труднодоступные озера, которые ранее не пользовались спросом у местных рыбаков. Но для района очень важно, что инвестор готов предложить жителям уже отработанную схему сдачи, транспортировки и реализации продукции», - признался глава администрации Уватского муниципального района Сергей Путмин.

Сегодня правительство региона и администрация района усиленно поддерживают все начинания в сфере сельского хозяйства и особенно перспективных в Уватском районе отраслях. А это - мясное животноводство, выращивание кормовых трав и рыбный промысел.

В этих колбах выращивают личинок рыбы. 
Автор: Подготовил Владимир ТИМОФЕЕВ