Медиакарта
19:09 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

На китах Аремзянского края

11:20 | 15 августа 2019

Если взять территорию, примыкающую к Тобольску, то исторический фон здесь замечателен и сделает честь, быть может, любому уголку России. Особенно повезло древнему селению Верхние Аремзяны. Корни его ушли глубоко в историю, ей дышит здесь каждая пядь земли. Оттуда, из глубины веков, гордость и широта души, упорство и трудолюбие, патриотизм и удивительная скромность, черты характера, свойственные нашим далёким предкам, которые и сегодня отличают моих земляков. Если следовать событиям в хронологической последовательности, то земля Аремзянская стоит на трёх китах: «Князь Аремзян», «Менделеев», «Школа». В юбилейный для нас год – в 2019 году исполняется 185 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева и 175 лет Верхнеаремзянской школе – хочется обратиться к памятным страницам и датам летописи школы и села.

И века с веками говорят. По легенде татарский князь Аремзян обосновался в этом богатом краю задолго до взятия Сибири Ермаком. Во времена ратные городок князя представлял собой мощное оборонительное сооружение. Сибирская летопись поведала потомкам о непреклонной и гордой натуре князя. В битве с казаками Ермака он не покинул свои владения, занял оборону. После длительной осады цитадель князя Аремзяна пала…

Однако обратим взгляд читателя к более близким нам векам. Деревня, поставленная в век царствования топора, расположилась на холме, там, где река Белая впадает в Аремзянку. В 1750 году на берегу Аремзянки начались строительные работы по возведению стекольного завода. Именно эту дату и считают местные жители основанием села Верхние Аремзяны. При губернаторе Чичерине построили церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Простояв полвека, церковь сгорела. На средства прихожан и Марии Дмитриевны Менделеевой, матери будущего учёного, хозяйки стекольного завода, построили новый храм. При нём в 1844 году открылась школа для крестьянских детей. Летопись глаголит, что произошло это 23 февраля.

Учебный год в ней открывался 15 сентября. Уроки начинались и заканчивались молитвами. К «неисправным и малоуспешным» ученикам применялись дисциплинарные меры: выговор ученику перед классом, стояние в углу, а за упорную леность и шалость – лишение обеда, сообщение родителям о проступках школьника. О наказании розгами речи не шло.

Церковно-приходские школы просуществовали до конца 1919 года и затем были реорганизованы в школы первой ступени и переведены в ведение Наркомпроса. Первым заведующим был назначен С. А. Пятницкий. Дети по-прежнему учились в здании бывшей школы при церкви. В середине 20-х годов обучались 33 ребёнка. Бывшая ученица Д. К. Глазунова (Мальцева) вспоминала, что здание было одноэтажным, состояло из прихожей, большойклассной комнаты и двух маленьких, где жил С. А. Пятницкий со своей семьёй.

Последнее свидание с родной землёй. 1899-й – памятный для села год. Наш великий земляк, учёный с мировым именем, Дмитрий Менделеев посетил родные пенаты. По воспоминаниям старожилов, выйдя из тарантаса, Дмитрий Иванович опустился на колени и припал к родной земле. Гостя встречали с хлебом-солью. Приезд учёного в Аремзяны описал в своей книге «Заветный мир Менделеева» В.Е. Копылов, основатель музея «Истории науки и техники Зауралья». Привлекают внимание эффектные фотографии, на которых Дмитрий Иванович в окружении земляков, товарищей по детским забавам, школьным годам. Среди них – учитель Я.А. Сорокин. Объектив фотоаппарата остановил мгновение и дал нам возможность лицезреть портрет наставника аремзянских детей.

Каждый человек – отражение истории. Автор книги В. Е. Копылов, написавший о двух своих визитах в Аремзяны, не скрывал восхищения школьным музеем, единственным источником памяти о знаменитом земляке, где собран богатый материал по истории села. Он был открыт в 1995 году в старом деревянном здании школы. Экскурсоводами в нём были не только взрослые, но и школьники. Сёстры Юля и Ольга Бухаровы, Оля Митрофанова, Маша Дорофеева были первыми, кто познал, что каждый человек отражает историю, что биографии знаменитых выпускников родной школы также исторически значимы. Рассказы о выпускниках особенно интересны: В. Соломатин, окончивший школу в 1945 году с отличием, стал доктором технических наук, навечно остался в памяти односельчан Герой Советского Союза Тимофей Чарков.

Символическим можно назвать 2004-й. В этот год по инициативе и при поддержке губернатора Ямало-Ненецкого округа Юрия Неёлова в селе в кратчайшие сроки (за 4 месяца!) был воздвигнут памятник Д.И. Менделееву. Этому событию предшествовало обращение селян к тогдашнему губернатору области Сергею Собянину с просьбой установить памятник на месте летней усадьбы великого химика. Солидный возраст села, которому тогда исполнилось 160 лет, и ветхость школы вызывали не только гордость, но и ощущение «обиды за державу». И было решено: построить новую кирпичную школу, часовню, а также музей Д.И. Менделеева.

Позже профессор Копылов писал: «По состоянию на январь 2015 года Верхние Аремзяны обзавелись новым современным зданием школы, при ней – комнатой-музеем как филиалом музея народного просвещения в Тобольске. Развивается туризм. Школе возвращено имя Д.И. Менделеева».

Музей живёт. Большие надежды аремзянская ребятня возлагает на открытие клада-сундука с посудой изумрудного цвета, с гербом Российской империи. Найти следы древней цивилизации при раскопках – тоже мечта заветная. Бескорыстие не чуждо жителям села: предприниматель А.Г. Зуев построил здесь церковь на свои средства.

Учителя – нация, школа – государство. Ворота новой школы открыты широко. Маленький человечек, попав сюда, становится гражданином небольшого, но крепкого государства, которое на 10 лет станет его вторым домом. Как любая семья, школа не может жить без родоначальника. т.е. директора. С 1920 года эстафетную палочку руководителя передавали друг другу 33 директора.

Трагично сложилась судьба А.С. Пятницкого, погибшего в пучине сталинского террора. Село потеряло лучшего из людей. Возглавляли школу до начала войны Ф.С. Ефремов и М.П. Митрофанов. В самые трудные военные годы, когда не хватало дров, чернил, бумаги, питания, учащиеся познавали грамоту под руководством А.А. Таловиковой, П.Н. Калганова, А.Е. Алешкевич, В.П. Бороздиной. Но и в послевоенное время детство нельзя было назвать безоблачным. Приходилось много работать. Учителя вместе с учащимися заготавливали дрова, собирали урожай, дикоросы, чтобы как-то пережить очередную зиму.

В Аремзянах учились дети из всех близлежащих деревень: Белой, Брысиной, Еловки, Почекуниной, Ровдушки, Чукманки, Заольховки, Рябовки, Потаповой, посёлков Ростошь и Октябрьский, ходили в школу пешком.

Но с годами всё меняется, и каждый новый день на директора и его сподвижников «накатывает» девятый вал работы, а ещё волны реформ: внедрение НОТ, интеграция, аттестация, ЕГЭ…

Интересно слушать, как века с веками говорят… Многое ушло в небытие. Одно неизменно: село Верхние Аремзяны, как и 100, и больше лет назад, утопает весной в белом цвету черёмухи, зимой – в снегах, осенью – в золоте берёз. И мне как ученице этой школы оно даёт право чувствовать себя причастной ко всему, что здесь происходит.

Моя деревенька…. Названия её нет на карте мира, но от этого она не становится менее значимой. История деревни, школы кроется не только в археологических находках, в именах знаменитостей, но и в названиях улиц. Школьная, Менделеева – это тоже страницы истории. Прошли годы, но помнится та тропинка к нашей старенькой деревянной школе, которая стала вторым домом для нас, детей большого семейства Голденковых.

И, конечно, взрослые и дети должны помнить имена тех, кто, невзирая на трудности, работал не в режиме выживания, а в режиме горения. Наши педагоги подобны звёздам: они сгорают, а свет ещё сотни лет от них идёт. В памяти многих поколения аремзянцев остались имена Г.Н. Мальцевой, К.В. и Е.С. Бухаровых, А.В. Слепцовой, Л.П. Петренко, В.И. Ерёмова и других.

Как хорошо, что можно прийти в гости и пожелать здоровья ветеранам педагогического труда К.И. Остяковой и А.А. Бухаровой. Трудом этих учителей в учениках закладывались не только основы знаний, но и чувство любви к своему краю, уважение к старшим. Нас окружали люди, которые смотрели на жизнь со знанием дела, юмором, сочувствием, они сами были воплощением жизнелюбия, стойкости. Своим педагогам мы доверяли, учились у них держать удар, быть справедливыми, не предавать родные пенаты. Без них не было бы, пожалуй, истории школы, да и села. И неслучайно, окончив педагогические вузы, вернулись, в родные Аремзяны, в свою школу Марина Шестакова (Остякова), Валентина Кузнецова (Фёдорова), Ольга Бухарова.

Когда в селе сгорел клуб, школа совместно с детским садом стала центром культуры для жителей поселения. Все сельские мероприятия проходили там. А зачинщиками были молодые учителя: Л. Мелькунова ставила с детьми танцы, С. Бастрон писала сценарии для праздников и была незаменимой ведущей, задор, частичку души вносили Г. Суменкова, С. Иутина, Л. Коробейникова, Е. Шестакова, Л. Голденкова, Л. Сиволобова и, конечно, школьники. Сейчас у нас новая современная школа. Построена в 2013 году. Очень хочется, чтобы новые поколения детей и взрослых так же любили свой второй дом, малую родину, и ощущали свою сопричастность к малым и большим делам, как это делали их великие земляки.

Автор: Нина Агешина (Голденкова), глава Верхнеаремзянской администрац