Медиакарта
19:00 | 13 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

Оптимизма и радости на долгие года!

12:05 | 08 августа 2019
Источник: Сельская новь

Тамара Гилёва родилась 15 мая 1934 года в д. Чернышовой Викуловского района. Ей было семь лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт и не вернулся. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Женщине приходилось работать с раннего утра до поздней ночи. Она пахала на быках, возила зерно, солому. Необходимо было кормить семью и солдат на фронте.

Три дочки и сын помогали по хозяйству, как могли. В личном подворье была корова, овца, свинья и семь куриц. За счёт небольшого хозяйства и старались выжить. Но этого было мало. Физические и моральные нагрузки, которые легли на плечи мамы Тамары, сильно её сломили, и она, не выдержав этого, умерла в 45 лет.

Дети остались сиротами. Приученные и привыкшие к работе, они не опустили рук. Вместе работали на огороде, косили сено, ухаживали за скотиной. В большей степени роль матери взяла на себя старшая сестра Тамары, которая решала всё сама - одевала, кормила и лечила своих младших сестёр и брата.

- У нас была очень дружная семья, всё было общее и делили поровну, - вспоминает Тамара Григорьевна. - Помогла выжить нам в трудное послевоенное время наша кормилица корова. Она давала до 15 литров молока в сутки. А ещё мы очень рано начали работать в колхозе.

Выросли дети, разлетелись из родного гнезда, обзавелись семьями. В родительском доме осталась Тамара. Она легко справлялась со своими 33 сотками земли, подсобным хозяйством.

- Тяжёлое было время, но по жизни мне всегда помогала дружба, - говорит Тамара Григорьевна. - Мне повезло, что я жила в деревне, люди тогда были гостеприимные, в беде не бросали. Помню, как все вместе радовались моей первой награде "За освоение целины", которой я была награждена за труд.

На одной сельской свадьбе Тамара познакомилась с молодым красивым парнем Ильёй Мякишевым из д. Погорелка. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре молодые сыграли свадьбу, потом построили дом. Супруги с лёгкостью брались за любую работу в колхозе. Илья работал на тракторе, Тамара ухаживала за телятами, доила коров. В семье родились двое детей: сын и дочь.

В начале семидесятых годов семья переезжает жить в с. Абатское. Устраиваются на работу в ПМК "Ишимводстрой". Эта организация занималась мелиорацией (улучшением) сельскохозяйственных земель. Муж Тамары Григорьевны работал трактористом на бульдозере, а она рабочей. Тамара Григорьевна ветеран труда.

Т. Гилёва – оптимист по жизни. В свои годы она по-прежнему продолжает воодушевлять внуков и правнуков своим жизнелюбием. Она хорошая хозяйка и очень любит, когда гости приходят к ней.

В мае Тамара Георгиевна отметила 85-летний юбилей. Районный совет ветеранов побывал у этой замечательной трудолюбивой, жизнерадостной женщины, поздравляя и желая ещё больше тепла, радости, счастья, здоровья и долголетия.

Подготовила Юлия Леонтьева

Фото из семейного архива