Медиакарта
14:39 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Суд объяснил Мегафону, почему он должен был исполнить запрос Тюменского УФАС России

Очередной штраф ПАО «Мегафон» уже в 300 тысяч рублей за непредставление информации в антимонопольный орган оставлен в силе. Законной и обоснованной административная мера была признана Арбитражным судом города Москвы. Предметом спора «представлять или не представлять» стали запрашиваемые Тюменским УФАС России сведения о принадлежности IP-адресов.

По мнению оператора связи, тюменское управление в своем запросе не раскрыло полную информацию о существе дела и не указало цели и задачи истребования документов. Также оператор связи указывал, что требуемая контролирующим органом информация у него отсутствовала и вообще относится к персональным данным, охраняемым законом от разглашения третьим лицам. Ко всему этому ответчик добавил, что административное производство должно было рассматриваться по месту его регистрации и Тюменское УФАС России не имело право выносить постановление о наложении административного штрафа.

Напомним, что антимонопольный орган наделен полномочиями по направлению мотивированных требований о представлении информации хозяйствующим субъектам. Законом о защите конкуренции установлена обязанность для хозяйствующих субъектов выполнять запросы антимонопольного органа в указанном объеме и в срок. При этом мотивированное требование антимонопольного органа не обозначает, что перед лицом, которому направлен запрос, должна быть раскрыта полная информация по существу производства.

Стоит отметить, что информация о принадлежности IP-адресов не относится к персональным данным и, согласно Закону о связи, оператор обязан хранить в течение трех лет сведения о фактах приема, передачи информации в сети Интернет. Таким образом, информацию о принадлежности IP-адресов, а именно информацию с какого IP-адреса, в какой период, на какой сайт выходил тот или иной абонент, оператор связи предоставить может и даже должен уполномоченным государственным органам.

Довод о том, что Тюменское УФАС России не имело право рассматривать административное дело в отношении ПАО «Мегафон» в связи с его местонахождением в городе Москве, также был отклонен судом. Рассмотрение административного дела, по которому было проведено расследование, происходит по месту нахождения государственного органа, проводившего такое расследование.