Медиакарта
12:22 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фермерами не рождаются

22:21 | 18 августа 2019

На рубеже девяностых годов прошлого столетия, под занавес советской эпохи, впервые заговорили о возрождении частной собственности на селе.

Затем в обиход вошел пропагандистский клич: «Фермер накормит Россию!». Ничего путного из этой затеи в то время не вышло. Закончилась она развалом колхозов и совхозов и сломом деревенского уклада. Но мечта о вольном крестьянстве осталась. Брошенные в почву семена прорастают в наши дни. Сомневаетесь? Съездите в Каньгу, которая входила когда-то в колхоз имени XVIII партсъезда на правах производственного участка. Среди заброшенных домов и остовов животноводческих построек увидите добротный уголок, где теплится жизнь. Да что теплится – бьет ключом!

Из города – в деревню! Виктор Провоторов – городской житель, родился в Ялуторовске. По образованию – юрист. Признается, выбор специальности был случайным. Но в этой профессии поработать не удалось – потянуло в деревню. А полученные знания пригодились в управленческой деятельности.

Девять лет назад купил приглянувшийся дом в Каньге, переехал и занялся сельским хозяйством.  Потребовалось время на обустройство, становление, выбор направления. На первых порах, понятно, набил шишек, но приобрел драгоценный опыт.

По официальной терминологии Провоторов – не фермер, а индивидуальный предприниматель. Но сути это не меняет. У него собственное дело, и он ведет его на свой страх и риск, отвечая имуществом, репутацией, сообразуясь с возможностями, колебаниями на рынке сбыта сельхозпродукции.

Поначалу попробовал зерновое направление – не приглянулось. Сделал ставку на мясное и молочное животноводство.

Герефорды – неприхотливая порода. Весной прошлого года в Омутинском районе приобрел партию нетелей герефордов – известной мясной породы, хорошо зарекомендовавшей себя в сложных климатических условиях Сибири. Зимой и летом живут практически под открытым небом, прямо на выпасах приносят потомство. 

До пастбища мы добирались на внедорожнике по разбитой после дождей проселочной дороге. Кругом разнотравье, коси – не хочу. Загон площадью 40 гектаров - внутри изгиба старицы Тобола под названием Прорва. Днём здесь находятся бурёнки с приплодом. А на ночь сюда загоняют остальное стадо. Забавно наблюдать за малышами, сразу после рождения облизанными заботливыми мамашами. Едва встав на ноги, они уже ищут материнское молоко и растут как на дрожжах. Так и бегают по пастбищу за своими родительницами.

Потом их отселяют в разные гурты по половому признаку: девочек - направо, мальчиков - налево. Бычков выращивают на мясо, а телочек – на воспроизводство стада.

Некоторые бурёнки уходят от основного стада подальше, а потом, родив теленка, прячут его в траве. Не сразу найдешь. Недаром пастух вооружен мощным биноклем.

На сегодняшний день герефордов в хозяйстве Провоторова около 250 голов, и численность продолжает увеличиваться. Идет пора растёла.

Молоко – на сыр. Есть у Виктора и мини-ферма на 30 коров. Для них построен просторный теплый ангар. Почти всё полученное молоко забирает компания по производству сыра.

- Сотрудничество взаимовыгодное, - говорит предприниматель. – Сыровары платят за литр по 28 рублей, намного выше, чем обычные заготовители. А мы поставляем  отборную продукцию, пригодную для производства сыра. В первую очередь корма нужны подходящие. В рационе этих животных отсутствует сенаж. Даем только сено и комбикорм.

Запас карман не тянет. Стоит заглянуть в районную сводку о ходе кормозаготовительной кампании, чтобы увидеть одну характерную закономерность.

По запасам сена Провоторов - на уровне крупнотоварных хозяйств, а то и опережает некоторые из них. Двумя пресс-подборщиками закатано уже 2500 рулонов общим весом 625 тонн. Впечатляет! Но это далеко не предел. Погода бы не подвела. Кормовых угодий в достатке, в аренде – 1600 гектаров земли. Это, в основном, естественные травы, есть и многолетники – донник с клевером.

Заглянем вперед. Провоторов крепко стоит на ногах. За короткий срок ему удалось создать достаточно эффективное и разветвленное хозяйство. Но, как у всякого дальновидного хозяина, планов громадье.

- Хотелось бы иметь собственную переработку молока и мяса, чтобы выходить в торговую сеть без посредников с полуфабрикатами, фаршем, сметаной, творогом.

От себя добавлю, что государству неплохо бы чаще подставлять плечо таким предпринимателям, которые не отстроили дворцов, а большую часть выручки направляют на развитие производства. Наверное, есть механизм субсидий, создания инфраструктуры? Побывав в Каньге, обратил внимание на то, что к молочной ферме нет дороги с твердым покрытием. Всего-то сто метров, а затраты на три миллиона. Где предпринимателю взять такие деньги?

Автор: Павел Белоглазов /фото Александра Смирнова/
Теги: апк