Медиакарта
14:43 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Вышли в поле комбайны

В числе первых в Заводоуковском городском округе на уборку ячменя вышли полеводы ЗАО «Тобол». С 9 по 13 августа они уже обмолотили 157 гектаров, что составило 9 % от запланированного объёма.

 С ячменя начали отсчитывать убранные гектары и намолоченные тонны механизаторы ООО «Флагман», убравшие 240 га (10 %), ООО «МСК» – 402 га (6 %), ООО «Согласие» – 275 га, что составило 2 % от площади. Кроме того, ЗАО «Тобол» убрало 157 га овса, а крестьянское хозяйство «Дружба» – 100 га озимой пшеницы.

Некоторые сельхозпредприятия на уборку 13 августа ещё не вышли, мотивируя это тем, что урожай немного не дозрел и возможны большие потери. Радует то, что механизаторы, что называется, рвутся в бой. Работы предстоит много, милости природа, как всегда, не обещает, а собрать выращенное необходимо. На 12 августа в округе суммарно был убран урожай на площади 0,5 %, к 13 – 2,5 %, а вот на утро 16 августа убрано уже 4 949 га, что составляет 9 %.

Традиционно в городском округе к началу уборочной страды раньше всех созревал горох, но нынче эта зернобобовая культура подошла позже.

ООО «Возрождение» на уборку гороха вышло 12 августа. За неделю до этого для ускорения созревания гороха земледельцы сельхозпредприятия провели химобработку площадей, занятых этой культурой. За первый день аграрии «Возрождения» убрали горох с 62 гектаров.

Александр Новгородцев, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации городского округа, рассказал, что всего земледельцам округа предстоит убрать урожай зерновых и зернобобовых культур на площади почти в 59 тысяч гектаров, в том числе овса 9 460, ячменя 17 783, пшеницы 24 000 га, остальные площади занимают зернобобовые и технические культуры.

В предыдущие годы овсу, ячменю и пшенице аграрии округа отводили примерно по трети пашни. В этом году предприятия АПК предпочли больше посеять пшеницы.

Автор: Александр Пономарёв. Фото автора.