Медиакарта
15:12 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Умеем и работать, и отдыхать

Более 16 миллионов рублей потратят тосовцы в этом году на благоустройство сельских территорий. Деньги уже в деле. Они идут на уборку мусора и несанкционированных свалок, скашивание травы, обустройство детских и спортивных площадок...

 Об этом на очередном заседании общественников рассказала председатель союза органов ТОС Татьяна Ашихмина. Она добавила, что немало средств тратится на организацию уличного освещения. Так, в Гилёво нынче установили 29 новых фонарей, в Колесниково, Тумашово, Новолыбаево и Лебедёвке – по 20, Сосновке – 25, Падуне – 30, в Боровинке – 15, Шестаково – десять, а в Старой Заимке – шесть. В Новой Заимке 60 светильников появилось на улице Ленина. Скоро там же на улице Совхозной установят ещё 28 фонарей. Председатели ТОСов, а также главы сельских администраций отмечают, что с энергосберегающими светильниками получается существенно экономить на электроэнергии, а освободившиеся деньги пускать на другие нужды, к примеру, на благоустройство зон отдыха. Так, в Гилёво нынче смонтировали игровой комплекс для детей в сквере имени Семёна Урусова и начали благоустраивать там пешеходные дорожки. Малые архитектурные формы установили в Лебедёвке и приобрели в Першино. В Шестаково привели в порядок детскую площадку, в Тумашово отремонтировали качели и поставили баскетбольную стойку, в Сунгурово и Новолыбаево, деревнях Комаровой, Шиликуль, Нижнеингал покрасили игровые площадки.

Летом в сёлах тосовцы высадили 10 890 цветов! Конечно, красота требует средств: на приобретение цветочной рассады ушло 244 тысячи рублей. На Лыбаевской территории растения посадили возле остановок, а цветочницы «Водопад» и «Фонтан» установили в Комаровой и Новолыбаево. В Бигиле на улицах Школьной, Новой и Южной сегодня радуют глаз 32 вазона с цветами. В Першино общественники сделали 12 цветочниц, а также высадили можжевельник в зоне отдыха. На Совхозной территории представители ТОСов сформировали полсотни клумб и приобрели 11 железобетонных шестигранных ваз.

За озеленение нашего города взялось ООО «Цветы Сибири». Заводоуковские тосовцы остались недовольны сотрудничеством с тюменской фирмой, которая не вовремя и не в полном объёме поставляла цветы (73 тысячи корней вместо 90). Были проблемы и с поливальной машиной, работу которой гарантировал подрядчик. Общественники решили выйти с ходатайством в администрацию округа, чтобы в следующем году самостоятельно взяться за озеленение городских клумб.

Но тосовцы умеют не только хорошо работать, но и отдыхать. Совместно с учреждениями культуры они проводят массовые гулянья. Общественники активно участвуют в днях села, представляя команды от своих улиц. Такие праздники уже прошли в Мичуринском, Центральном, Лесном, Горюново, Новолыбаево, Старой Заимке, Боровинке, Комсомольском, Колесниково, Гилёво, Першино и Семеново. А 25 августа общественники отметят день городского микрорайона Сокольники. На праздничную программу приглашают всех желающих.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото автора