Медиакарта
6:46 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Один день войны

Один день войны
14:02 | 19 февраля 2010

Чем дальше уходят в историю события огненных военных лет, тем реже строй ветеранов, фронтовиков, тем дороже для каждого из нас их воспоминания. О великих битвах и сражениях, о рукопашных боях не на жизнь, а на смерть, о погибших товарищах и их героических поступках, о тех, кто создавал надёжный тыл и вместе с фронтовиками приближал День Победы.

Самому молодому участнику войны, дожившему до сегодняшних дней, уже под девяносто. Наверное, нет в Ишиме и Ишимском районе фронтовика, о котором бы хоть раз не писала наша газета. Мы вспоминаем их не только в День Победы или в День памяти и скорби – мы помним о них всегда, и военная тематика не сходит со страниц «Ишимской правды». Сегодня мы представляем один день войны глазами наших ветеранов П. Кожевникова и Ф. Сумкина. Орден Боевого Красного Знамени – не единственная военная награда Петра Лаврентьевича Кожевникова, который добровольцем ушёл защищать Родину от фашистов. Он прибыл с эшелоном во 2-ю Гвардейскую армию, находившуюся на Сталинградском фронте. Первое назначение – командир взвода ПТР 157-го отдельного противотанкового дивизиона 98-й стрелковой дивизии. Шёл декабрь 1942 года. К тому времени под Сталинградом были окружены 6-я немецкая и части 4-й танковой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом. Им на выручку рвалась танковая группа под командованием генерала Манштейна. Она потеснила нашу 51-ю армию и создала угрозу Сталинграду. П.Л. Кожевников хорошо запомнил этот бой: – Впереди нашей находилась 300-я дивизия, которая и приняла на себя первый удар врага. Манштейн начал штурм 18 декабря, но потеряв 10 танков, сразу отступил. Потом вновь повторил атаку. Овладев Нижнекамским, он опять был отброшен назад. Здесь бой принял 166-й стрелковый полк, поддерживаемый артиллерией. Атаковали сразу 80 танков. Командир первого батальона Лесников скомандовал: «Спокойно, орлы, без моей команды не стрелять». Это ожидание казалось вечным. И только когда танки были уже в трёхстах метрах, заговорили артиллерия и ПТР. Вспыхнули восемь танков, но это не остановило гитлеровцев – они двигались на нас. В том бою особо отличился наводчик Ингуля, который подбил четыре танка, а сам погиб. Интенсивно вели огонь бойцы Сугоненко и Кустов, но они были смяты танком вместе с орудием: противник зашёл с тыла. Вот так стояли на смерть защитники Сталинграда. И враг отступил, потеряв в общей сложности 50 танков и 300 человек убитыми. И больше ему не суждено было сколько-нибудь приблизиться к Сталинграду. За доблесть и мужество, за ратный подвиг Пётр Лаврентьевич Кожевников награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и множеством медалей. Он тесно сотрудничает с «Ишимской правдой». Наши читатели знают его как автора статей о Великой Отечественной войне.


Из воспоминаний Фёдора Елисеевича Сумкина: – Г.К. Жукова однажды спросили: «Какие бои вы считаете самыми, самыми трудными?» Он ответил: «Бои под Москвой». Так вот, нашу славную 133-ю дивизию из-под Андриаполя перебросили под г. Калинин, там дивизия остановила немцев, затем её перебросили под Москву, в той мясорубке дивизия задержала немцев на своём участке, но была окружена, и по приказу командира 16-й армии К. Рокоссовского, дивизия с честью вышла из окружения. Я в этой Краснознамённой 133 (18) гвардейской стрелковой дивизии воевал в составе 24-й, 22-й, 31-й и 16-й армиях. Вот какова была Новосибирская дивизия, когда её перебрасывали из армии в армию, туда, где было туго. Мне особенно памятен случай исполнения песни на слова Н. Рылеева «На смерть Ермака». После выписки из госпиталя, в конце февраля 1942 года, я был направлен в резерв Западного фронта на окраину Москвы – в Кунцево, где офицеры получали назначения на передовую в полки и дивизии. И вот в клубе, перед отправкой на фронт, один из офицеров запел: «Ревела буря, дождь шумел, во мраке молнии блистали, и беспрерывно гром гремел, и ветры в дебрях бушевали». Поразительно, но сотня офицеров, сражавшихся, как говорили в старину – «не жалея живота своего», встали и подхватили: «На диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой». О том самом Иртыше, откуда я был родом. Мелодия и слова этой песни тронули мою душу так, что защемило сердце. Вспоминал свою малую родину – Самарово, свой дом, свой Иртыш. Эта песня была настолько созвучна с грозовым временем 1942 года, что она вызвала неподдельный патриотизм у моих коллег-офицеров. И я так же вместе с ними был в восторге, почувствовав веру в будущее – нашу Победу. Эта вера, эта непреодолимое желание прогнать фашистских захватчиков с родной земли и любовь к Отечеству, помогли советскому народу победить в суровой и несправедливой войне. А ещё тыл – надёжный, прочный, где каждый от мала до велика исполнял свой гражданский долг, жил и работал, помня священные слова «Всё для фронта. Всё для победы!»