Супруги Борис Васильевич и Галина Яковлевна Боровиковы из Викулово хоть и на пенсии, но сидеть без дела не любят, потому и нашли для себя общее увлечение – пчеловодство. Оно не только их объединяет и разнообразит досуг, но и приносит пользу для всей семьи.
Освоили это ремесло Боровиковы тридцать лет назад, но тогда оно не было для них основным – работали, растили детей. Всерьёз занялись разведением жужжащего хозяйства только в 2007 году, когда появилось больше свободного времени.
Говорят, случайный человек в пчеловодство не окунётся. Нужно, чтобы он сталкивался с этим в течение жизни, или чтобы кто-то из его близкого окружения им занимался. Так получилось и у этой семьи. Рябовская сторона – родная для Галины Яковлевны. Её дед, Сергей Лукьянович Мархель, был колхозным пчеловодом, и для себя тоже держал. Постепенно в это дело вовлеклись и родители Галины. В детстве она боялась пчёл, пряталась, когда качали мёд, наблюдая через щель в коридоре за этим трудоёмким процессом. Тогда она ещё не знала, что через много лет пойдёт по стопам своих близких, закалённых пчеловодов. Не зря с ранних лет впитывала азы «пчелиной» науки – эти знания ей и помогают сейчас. Однако первым взялся за пчеловодство её муж – по наставлению дяди. Он подарил племяннику пять ульев. С них всё и началось.
Лето – самый хлопотный сезон для пчеловодов Боровиковых, но при этом любимая пора. На пасеку они спешат как на праздник: побыть в тишине лугового разнотравья, подышать свежим воздухом и ароматом медоносов.
В этом году сорок ульев поставили вблизи озера Малый Чуртан, вдали от шумных сельских дорог. В неделю приходится ездить туда несколько раз. Это лето выдалось удачным для медосбора, не дождливое. Хороша такая погода и для пчёл, и для донника – зацвёл рано. Труженицы-пчёлки успевали делать сладкие запасы с утра до вечера, потому мёд Борис Васильевич начал качать уже с 13 июля.
-- Нынче медосбор хороший, -- делится Галина Яковлевна. – Раньше мы ставили улья на гречишное поле в Сорокинском районе. Такой мёд – на любителя, но нам нравится. А вот с липовым можно и прогадать: этим летом липа практически не цвела. На мой взгляд, самый вкусный мёд – с донника, и пробуя нынешний мёд, я ещё раз убедилась в этом.
Хозяева пасеки трудятся не меньше, чем сами пчёлки. Не так-то просто получить сладкий продукт! Качать его – работа тяжёлая, ещё труднее – подготовить пчёл к медосбору. Но вдвоём с любой задачей справиться легче. А когда на помощь приходят сыновья и внуки, то дело спорится ещё быстрее. Боровиковы всё делают сообща: чистят улья, убирают подмор, мастерят рамки, подготавливают пчёл к зимовке. Коротать холода крылатых работяг отвозят в Рябово, в омшаник – зимнюю избу. Сохранность пчёл до весны – превыше всего. Для этого в 2013 году Боровиковы сменили сибирскую породу пчёл на Краинку. Привезли маток специально из Кисловодска. Новые подопечные заметно отличались от прежних добрым, покладистым нравом.
-- Зимой мы у них из домиков вообще ничего не берём, всё им остаётся, -- заботливо, с улыбкой рассуждает Галина Яковлевна. – Они полностью развиваются на меду – даже сиропом их не кормим. Зимой переживаем: как они там? Хватает ли им еды? Добавляем корма, если нужно – только осторожно, чтобы их не заморозить.
Боровиковы держат ещё свиней и кур. Есть у них и большой огород – без него в селе не обойтись. В ограде тоже красота – увесистые лианы обвивают веранду и уютную беседку, крупные разноцветные петунии длинной линией выстроены по периметру дома. Но всё-таки пчёлы здесь – главный бальзам для души. Мёд – продукт уникальный, целебный, улучшает самочувствие и настроение. Об этом опытные пчеловоды знают не понаслышке, и он кажется вдвойне вкуснее, когда собран собственными руками. В семье Боровиковых это любимое лакомство. На продажу идёт только небольшая его часть.
-- Мы любители, а не профессионалы, -- поясняет Борис Васильевич. – Потому большую торговлю не разводим. Оптом мёд принимают дёшево, а сил и затрат на его добычу пчеловоды вкладывают немало. Вот и снабжают этой сладостью родственников, знакомых. И нас, сотрудников редакции, тоже угостили ароматным медком!
Фото Татьяны СУХОВОЙ