Медиакарта
0:28 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Более четырех тысяч тюменских семей начали получать повышенные ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

С 1 июля 2019 года ежемесячные выплаты лицам, из числа родителей (усыновителей) или опекунов (попечителей), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, увеличены и с учетом районного коэффициента, установленного на территории юга Тюменской области составляют  11 500 рублей, на территории Уватского района – 15000 рублей.*   

В настоящее время в Тюменской области количество родителей и опекунов, получающих ежемесячные выплаты по уходу за детьми – инвалидами и инвалидами с детства I группы, составляет 4183 человека.

Получателям указанной выплаты перерасчет произведен в беззаявительном порядке. 

Напомним, право на получение ежемесячной выплаты имеют лица, осуществляющие уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, которые являются трудоспособными, не работают и не являются получателями какого-либо вида пенсии  и пособия по безработице.

Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Обращаем внимание, что данная выплата носит заявительный характер.

Для первичного оформления компенсационной выплаты человеку, осуществляющему уход, необходимо самостоятельно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства лично, либо подать заявление через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).  

*Указ Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95 "О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы".