Надцынский леспромхоз рос вместе с регионом. Практически в одно время с образованием Тюменской области начинается и история Надцынского лесопункта, который с 1940 по 1956 годы входил в состав Тобольской сплавной конторы.
В трудное время начиналось рождение леспромхоза. Во время войны предприятие занималось заготовкой древесины, поставляло лес для нужд народного хозяйства, в том числе на выполнение специального заказа: изготовление ружейной болванки, прикладов к ручному пулемёту Дегтярёва, прикладов к автоматам, ствольной накладки, лыжной болванки, сырья для производства авиафанеры. Особенно сильно фронт нуждался в специальной таре для снарядов, патронов, гранат. И всё это в тяжелейших условиях ручного труда, при помощи топора и пилы, выполняли люди.
Всё идёт по плану. После войны нужно было восстанавливать разрушенное народное хозяйство. Нужна была древесина, много древесины. Поэтому в 1949 году в Надцах образовался лесопункт, который впоследствии стал составной частью объединения «Тобольсклес». Вместе со всей областью, помимо освоения нефтяных и газовых месторождений, развивается и деревообрабатывающая промышленность. Внедряются в производство новые специализированные трактора, вахтовый метод и многосменный режим на всех фазах производственного процесса.
Начиная с момента организации леспромхоза, ему устанавливают наряду с планом капитального строительства план по заготовке, вывозке и отгрузке древесины. Со временем заработали все производственные цеха: ЛЗУ – нижний и верхний склады, комплексные бригады на лесозаготовках и нижнем складе, водители на вывозке леса. Каждому цеху доводились наряд-заказы, ежемесячно проводился анализ производственной и хозяйственной деятельности.
Постепенно в леспромхозе была внедрена хлыстовая вывозка и крупнопакетная погрузка древесины на лесовывозной транспорт. В результате перехода на новые технологии по заготовке, вывозке и переработке древесины Надцынский ЛПХ значительно перевыполнял план лесозаготовок.
В 1950-е быстрыми темпами велось строительство посёлка. Стройотряды из Центральной России, Украины, Молдавии, Беларуси отстраивали целые улицы. Рабочие стали переезжать из бараков в новые квартиры, строились культурно-бытовые и производственные здания: котельная, магазины, столовая, детский сад-ясли «Ёлочка», КБО, хлебопекарня, новое типовое здание средней школы, была открыта участковая больница на 50 койко-мест, построен новый клуб. На работу приезжали спецпереселенцы, репрессированные, вербованные (плановые) из разных уголков нашей страны.
Среди героев – ваши имена. Год от года лесопункт пополнялся новой техникой. Поступили на вооружение трелёвочные лебёдки ТЛ-3, электропилы К-5, высококачественные электростанции ПЭС-40, полноповоротные краны К-32, бульдозеры и грейдеры. В 1958 году трелёвка в хлыстах с кроной дала годовой эффект примерно 80 тысяч рублей.
С 1963 года возглавлял лесопункт Сергей Михайлович Зайко-Спиридонов. Он был не только хорошим организатором производства, но и сделал многое для улучшения социально-бытовых условий лесозаготовителей и их семей. Коллектив под его руководством работал чётко и слаженно, постоянно перевыполнял плановые задания, а директор Зайко-Спиридонов в 1966 году был награждён орденом Ленина, через год стал Героем Социалистического Труда.
Образцово трудились многие коллективы бригад, экипажей лесовозов, участков, цехов производства. В числе передовиков были многие, но особенно отличились И.Н. Ашихмин, А. Садретдинов, Р. Курманалеев, В.Д. Нартымов, Н.Д. Нартымов, М.А. Шитов, Н.Г. Панов, И.В. Богданов, братья Фёдор, Иван и Анатолий Смоляковы. За высокие производственные показатели в 9-й, 10-й, 11-й пятилетках группа работников предприятия была награждена орденами и медалями. Орденом Ленина был отмечен Д.М. Малышкин, Трудового Красного Знамени – С.М. Зайко-Спиридонов, «Знак Почёта» – И.А. Батурин, медалью «За трудовое отличие» – Ю.А. Югринов, Т.А. Сайфуллин, А.А. Шаповалов, М.Ш. Суючев.
За годы 11-й пятилетки лесо-пункт пополнился техникой нового поколения, уже привычными стали в работе лесовозы МАЗ и КрАЗ. Но сколько лесу не быть, всё равно он когда-то кончается. Так и тайга «отошла» от Надцов далеко, лесопункт свои функции выполнил, и его не стало… Но остался посёлок Надцы, образовалось муниципальное сельское поселение.
И сегодня бывшие лесозаготовители вместе со всей областью празднуют её юбилей. Слова признания и благодарности были сказаны в честь скромных и простых героев, которые стояли у истоков лесного производства, участвовали в развитии и становлении ЛПХ, лечили и учили, пекли хлеб, прокладывали железную дорогу, строили дома. В поселении было проведено немало тематических мероприятий, посвящённых юбилейной дате. А финальным стал праздник – День села.
От имени депутата Тюменской областной думы, руководителя регионального исполнительного комитета ТРО партии «Единая Россия» Ольги Швецовой были вручены небольшие подарки Н.С. Эрзиной, детской медсестре, проработавшей 46 лет в Надцынской амбулатории; Н.П. Гороховской, ветерану труда, активному члену ветеранского движения, волонтёру старшего поколения; Г.Л. Лавренюк, ветерану труда, отработавшей на железной дороге более 30 лет, многодетной матери, старосте посёлка Ингаир, без участия которой невозможно решить ни одну возникающую важную проблему в посёлке.
Для жителей нашего поселения Тюменская область – место, где есть всё для достойной жизни и плодотворного труда, край, который мы любим и которым гордимся. От души желаем ему благополучия и дальнейшего процветания!