Медиакарта
20:57 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Работать, а не наработаться

Можно с уверенностью сказать, что в районе дан старт уборочной страде 2019 года.

В минувшие выходные побывала в одном из хозяйств, расположенном на землях Орловского сельского поселения, которое уже более 20 лет возглавляет В.Н. Иванов. Погода в этот день стояла просто замечательная: солнечная, с лёгким ветерком, а температура воздуха с каждым часом только поднималась... И вот машина, не доезжая села Красноорлово, с  асфальта свернула на грунтовку. Дорога пролегала  между  пашен, болот и цветущих лугов. Смотришь на это великолепие,  и не верится, что всё это наше, родное. Красота - не передать словами! Природа, действительно, удивительная! А воздух, какой — надышаться невозможно! Петляя по лесным дорогам, наконец-то, добрались до конечной остановки: поле находится на небольшой возвышенности у озера Татарское. Вид потрясающий: спелая пшеница соседствует с зелёным массивом, сенокосом и водоёмом! Тишина... Её нарушает лишь приятный звенящий звук новенького комбайна «Вектор 410». Не прошло и 15 минут, как раздался сигнал — бункер полный, пора выгружаться. И вот он долгожданный момент, ради которого крестьяне и трудятся: «золотой» поток зерна нынешнего урожая льётся в кузов грузовика. Завораживающее зрелище!

- Хлеб родился хороший, - говорит глава хозяйства. - Сейчас главное, чтобы погода позволила провести жатву без «экстрима», а с остальным справимся. Всё необходимое есть. Правда, не помешали бы ещё дополнительные люди, но... где их взять. Не нашёл нужных специалистов.

По предварительным прогнозам, урожай обещает быть за 30 ц/га, но, опять же, многое зависит от «небесной канцелярии». Пока работа идёт своим чередом: по завершению обработки паров, параллельно с обмолотом, планируется и вспашка. Говорят, что августовская зябь очень хорошо сказывается на урожайности.

В ходе разговора вспомнили первые «годы жизни» крестьянского фермерского хозяйства, когда было совсем непросто...

- Раньше, если урожайность была 12 ц/га, — в радость, а сейчас уже меньше 20-ти не надо, - продолжает собеседник. - Да и, честно сказать, уже не интересно. Работать, чтобы наработаться - не пойдёт. Прошли те времена. Надо осознанно подходить к делу, стараться просчитывать каждый шаг, ведь год на год не приходится.

И то, что можно вести крестьянские дела с удовольствием, не проклиная всё и всех, доказал В.Н. Иванов. Уже десять лет, после того, как он выплатил кредит за комбайн, больше в долги не «залазит». Советует, чтобы «долговая трясина» не поглотила, надо подумать — чем отдавать... Разум и холодный расчёт должны преобладать над эмоциями и внезапными порывами... Теперь хозяйство вышло на другой, более качественный, уровень, когда работаешь не ради отдачи долгов, а на получение прибыли. На данный момент первоочередная задача -  убрать урожай в срок и без потерь.

Мой собеседник признаётся, что нынешнее положение дел позволяет помогать детям, обновлять сельскохозяйственный парк по необходимости, не прибегая к всевозможным кредитам и лизингам, приобретать необходимые удобрения, подкормки, препараты для химпрополки.

- Покупка гербицидов, других протравителей и «витаминов» оправдывает себя? – спрашиваю Василия Николаевича.

- Конечно! –  не раздумывая, ответил он. – И не сказал бы, что и цены «бешенные». Соблюдение всей технологической цепочки определённо требует вложений, но отдача всё окупает.

- Семена приобретаете или собственные?

- Всё начинается с элитного материала, из которого получаю семенной материал. Как только остаётся год до истечения срока репродукции, снова закупаю несколько тонн элиты. Подумываю купить и новый сорт - «Новосибирская 41». Посмотрим - так ли хороша пшеничка, как о ней говорят.

- Как реализуете зерно?

- По-разному получается. Всё зависит от цены. Если она устраивает, то часть урожая продаю с осени, чтобы заодно немного разгрузить склады, а потом уж по ситуации.

- Не планируете увеличивать посевные площади?

- Нет. Хватает и того, что есть: 550 гектаров, из них 350 га засеваю пшеницей, остальное идёт под пары. К тому же, это повлечёт за собой и расширение штата. А в наше время  совсем непросто найти стоящих специалистов. Пока нас трое – сын Василий, Владимир Яковлев и я. Считаю, что не стоит гнаться за  количеством, ведь главное в любом деле – качество, которое и способствует высокому показателю.


Автор: Лариса ЛАПУХИНА