Медиакарта
21:01 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Домик на пригорочке

Не так давно участники выездного семинара «От идеи к реализации» окунулись в атмосферу агроусадьбы Василия Дмитриевича и Надежды Николаевны Зеновкиных…

Стремление сберечь наследие, доставшееся от прародителей, присуще многим семьям, и Зеновкины – одни из них. Вот уже не первый год они собирают и хранят старинные предметы ушедших столетий. Поэтому, чтобы попасть в прошлое, совсем не обязательно изобретать машину времени - достаточно приехать в Калмакское и заглянуть в гости к приветливым и гостеприимным хозяевам живописного «имения», атмосфера которого невольно возвращает к истокам русской культуры. В этом «сказочном» месте и состоялся практический семинар для представителей социально ориентированных некоммерческих организаций из  Армизонского и Бердюжского районов.

Первой площадкой для неформальной встречи и непринуждённого общения стал гостевой домик, состоящий из трёх комнат - избы, горницы и светёлки. Несколько лет назад это была обыкновенная старая избушка, сейчас она превратилась в своеобразный музей... Никаких премудростей, тайн или секретов в деревянных крестьянских домах не было. Архитектура «пятистенников» не менялась столетиями, выполняя основные её предназначения: крыша над головой, место для сна, и конечно, печка, которая и накормит, и обогреет, и от простуды вылечит...

...Оставив у порога обувь, гости прошли в кухню и расселись, где пришлось – на приступочке, лавках, некоторые приткнулись на подоконниках. Напротив входной двери, высоко под потолком - красный угол с божницей. Всё, как полагается. Хозяйка пояснила – икона старинная, на завалинке найденная... В целом, обстановка - скромная, незатейливая. Полы, стены, лавки, печь – все сверкает чистотой, «дышит» стариной и чьим-то босоногим детством...

Откуда все взялось? С чего началось? Не боясь громких слов, хозяйка усадьбы Надежда Николаевна сказала: с любви к родному краю, русским традициям, ведь без знания прошлого, не поймешь настоящего, не откроешь окно в будущее... Каждый человек должен знать свою историю, передавать этот «ценный багаж» детям и внукам, которым суждено беречь и приумножать его добрыми делами.

В этой семье давно теплилась идея создать уютный «ковчег» для приятного, полезного и познавательного отдыха. Присмотрели избушку, возраст которой перевалил за столетие. И уже на этапе проектирования и оснащения позаботились о комфорте гостей. Во внутреннем дворике оборудована «зона барбекю», где на костре можно приготовить себе немудрёную снедь, или пожарить шашлыки. Здесь уже бывали «дяденьки» с ружьями и удочками, корзинками и туесками.

- Один из гостей, который приехал на машине стоимостью в три миллиона,  зашел в избу, увидел в углу печи ухват, кочергу, лопату и прочие кухонные «причиндалы», схватил их в охапку, обнял и заплакал, - улыбнулась Надежда Николаевна. – Видимо, что-то встрепенулось в душе, навеяло сокровенным, подзабытым...

...Горница – самое большое и красивое место в любом деревенском доме, это и гостиная, и столовая, а заодно и спальня. На кроватях горкой теснятся пуховые подушки, на стенах – ковры ручной работы, на полу – домотканые половички. Скатерти, покрывала, салфетки и занавески украшены незамысловатыми кружевами и вышивкой. За каждой вещью кроется история, возможно даже человеческая судьба. Пришла в голову мысль -  пластиковые окна здесь были бы совершенно неуместны.

Большую часть светёлки занимает ткацкий станок – женщины во все времена любили рукодельничать – ткать, вышивать, плести, прясть... Гостям дозволили примерить народные костюмы из натурального льна, разрешили посидеть за прялкой. Все сразу вспомнили Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком...».

Мы еще долго в сопровождении хозяйки усадьбы бродили по двору, наслаждаясь живописным местом, слушали пение птиц, любовались гладью озера с пригорка и с широкого прибрежного мостика. Потом нас ждал вкусный обед, застольные песни и обмен мнениями. Отношение хозяев - душевное, а угощение – вне всяких похвал.

Практический семинар стал, безусловно, полезным для всех участников, ведь они узнали, каков путь от идеи до её реализации. А это и сам проект, и поиск источников финансирования, и всевозможные организационные вопросы, и, конечно же, новые задумки для дальнейшего, перспективного развития.


Автор: Ольга АНДРИЕНКО