Медиакарта
15:12 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Хлеб сушить – не диван давить

Иван Усольцев из села Зоново Юргинского района уже пятый год подряд на время уборочной страды приезжает в Новую Заимку на заработки. А всё потому, что дома найти работу – проблема.

Есть у Ивана удостоверения водителя и тракториста, есть и другие корочки, есть опыт работы в сельском хозяйстве, но постоянного рабочего места – нет. Как он появился на зернотоке в Новой Заимке? Да очень просто: поработать предложили родственники, проживающие в этом селе. И он с удовольствием приехал.

Евгений Щёлкин, заведу­ющий зернотоком ООО «Возрождение», отозвался об  Иване Усольцеве, как о специалисте исполнительном и рукастом. Впрочем, как заметил Евгений Михайлович, производственный процесс заставляет всех работников зернотока быть умельцами на все руки. Вот и Иван Усольцев хоть и не швец и не жнец, но легко заменит и слесаря, и электросварщика, а при необходимости выполнит работу газорезчика. «Залить» зерном печи, просушить его до нужной кондиции, отсортировать – смена с восьми утра до восьми вечера пролетает незаметно. Два часа даётся на небольшой отдых, обед и ужин.

Сушильно-сортировальный комплекс ООО «Возрождение» построен ещё в эпоху социализма. И спроектирован он так, что загрузить его зерном (на языке операторов комплекса – «залить») можно только самосвальными ГАЗ-53 или ЗИЛ-130. Те же КамАЗы по габаритам к приёмному бункеру уже не проходят. Ремни, подшипники, шкивы сушильно-сортировального комплекса приходится менять  наиболее часто.

Что-то из расходных материалов снабженцы привозят со склада или из магазина, но большей частью донором запчастей служит ещё более древний комплекс, стоящий неподалёку. Вот так с помощью житейской смекалки, трудолюбия и сноровки от ста до ста десяти тонн зерна за смену, а это 200 тонн в сутки, перерабатывают до нужных кондиций работники сушильно-сортировального комплекса  ООО «Возрождение». Свой посильный вклад в уборку и сохранение урожая заводоуковских хлеборобов вносит и Иван Усольцев из Юргинского района.

Автор: Александр Пономарёв. Фото автора