Медиакарта
15:16 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Мечты о тюменском фонде кино

02:01 | 29 августа 2019

Завершилась стратегическая сессия по развитию кинематографа в Тюменской области.

Сессия растянулась на три дня с 24 по 27 августа, по итогам которых участниками разработана так называемая дорожная карта кинопроизводства. Теоретически карта должна лечь в основу программы развития регионального кинематографа. Она включает в себя весь процесс кинопроизводства, от того, где будут разрабатываться идеи кинофильмов, до того, как организовать прокат созданных картин в малых населенных пунктах области.

Участники сессии предложили создать в Тюмени анимационную студию и независимый фонд кино, в который могли бы вкладывать деньги инвесторы и благотворители из сферы бизнеса. Еще в Тюмени планируют устроить фестиваль регионального кино. Также карта предполагает развитие уже существующих в городе направлений: киноклубов с лекториями для повышения грамотности зрителя и местных создателей фильмов, развитие детского кинематографа и киношкол.

– В Тюмени пока недостаточно инфраструктуры для больших съемок, но зато есть мощное киносообщество, а это немалого стоит, – сказал модератор сессии Олег Иванов, ученый, директор исследовательской организации «КиноЭкспертиза».

Автор: Ирина Ильина