Медиакарта
2:09 | 13 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вокальный коллектив «Радуга» из Березино отметил юбилей

08:32 | 03 сентября 2019
Источник: Красная звезда

10 лет для истории – всего лишь мгновение, но для самодеятельного коллектива -- немалый срок. За это время происходит его становление и рост, первые неудачи и успехи. 11 августа такой знаменательный юбилей отметил вокальный коллектив «Радуга», созданный при Березинском Доме культуры. В этот день добрые и искренние слова поздравлений в их адрес сказали почётные гости. Участники группы и их руководитель Лидия Гейн получили заслуженные награды.

   Коллектив «Радуга» был создан в 2009 году. Лидия Викторовна – его идейный вдохновитель и бессменный наставник. За прошедшие десять лет не раз менялся его состав – дети вырастают, уезжают, создают семьи, а на смену им приходят новые участники. Тем не менее, юные дарования, по примеру своих   предшественников, продолжают приносить Дому культуры победы на музыкально-хореографических конкурсах. В их репертуаре -- эстрадные и народные композиции, а также песни на немецком языке.

   Сегодня в «Радуге» поют 6 человек. Это  Артур Гейн (студент 1 курса педагогического института), Ангелина Гейн (студентка 3 курса, будущий учитель), Марина Шевелёва (студентка 1 курса техникума), Дарина Рудакова (поступила в Викуловское отделение многопрофильного техникума), Даша Шевелёва и Настя Мосиевских (ученицы 8 и 9 классов Боковской школы). Двое из этих ребят (Артур и Ангелина) с раннего возраста занимались в коллективе «Звёздочки» при Доме культуры. Из маленьких «звёзд» с годами они выросли в настоящих любителей музыки и танца, и театральных постановок.

   На сцене «Радугу» земляки встречают овациями. Каждый выход юных артистов сопровождается бурными аплодисментами. Молодёжи в Березино немного, а эти ребята – настоящий клад: как для сотрудников Дома культуры, так и для односельчан. Они  первые помощники в проведении культурно-массовых мероприятий. Их не нужно уговаривать прийти и выступить – сами рвутся на сцену. Лидия Гейн говорит, что участники коллектива ходят в Дом культуры как на работу, без преувеличения, каждый день. Им нравится репетировать, оттачивать мастерство.

   - Я выступаю в Доме культуры с восьми лет, -- рассказывает Артур Гейн. – Помню, как впервые на одном из отчётных концертов  сыграл главную роль – Колобка. С тех пор я не расстаюсь со сценой. Мне она даёт позитивные эмоции и энергию.

   - Мне тоже, -- подхватывает ещё одна участница коллектива Настя Мосиевских. – Раньше в «Радуге» занималась моя старшая сестра, потом и меня привела. Мне интересно заниматься творчеством, люблю петь. Мы  как одна большая семья, и каждый раз хочется поскорее прийти на репетицию, увидеть снова своих друзей.

   - Только перед выступлением всегда волнуемся, в жар кидает, -- делится Даша Шевелёва.

   - И щёки краснеют, -- добавляет Дарина.

   Но после первых минут выхода на сцену это уже совсем другие личности: смелые, раскрепощённые, голосистые. Уже два года подряд вокальный коллектив занимает вторые места на районном конкурсе «Песня не знает границ». Серебряные призёры гордятся своими успехами, они мотивируют их на дальнейшую работу. В 2017 году на этом же фестивале коллектив заслужил «Специальный приз жюри».

   - Занимаются в «Радуге» ответственные ребята, -- тепло отзывается о своих воспитанниках Лидия Гейн. – Не представляю, как бы мы, работники клуба, без них обходились всё это время. Они  главные артисты березинской сцены. А смена им, к сожалению, пока не подросла. Стоит отметить, что все ребята родственники. Поэтому общаются хорошо, дружат. Нам дорог каждый из них, и надеемся, что они продолжат радовать нас своим творчеством.

   После юбилейного концерта участники вокального коллектива будут готовить программу к  Дню пожилого человека. То, что половина обучается в городе, никого не пугает. На выходные будут приезжать домой и продолжать репетиции. Бросать любимое дело никто из них не собирается. А значит, впереди ждут новые достижения!

  Фото Татьяны СУХОВОЙ

Автор: Анна НАУМОВА