Медиакарта
15:14 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

С милосердием и состраданием

Социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) – явление для нашего округа, да и для страны, новое. Они призваны развивать волонтёрское движение, благотворительность, помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и при этом не нацелены на получение прибыли.

 На территории нашего муниципалитета работает восемь СО НКО. Одна их них –  «Берегиня» – действует в Заводоуковске более полугода. Благодаря её 19 специалистам вниманием и заботой сегодня окружены более двух десятков инвалидов и одиноко проживающих пенсионеров городского округа. Но Елена Князева, директор «Берегини», не скрывает, что тех, кто нуждается в постоянном уходе, а также желающих трудиться в некоммерческой структуре, гораздо больше. Однако пока областной департамент соцразвития финансирует именно такое количество ставок проекта.

«Берегиня» располагается на базе комплексного центра соцобслуживания населения и реализует программу «Стационар на дому». Это пока единственная некоммерческая организация в округе, оказывающая уход за пожилыми одинокими и тяжелобольными заводоуковцами. Среди них есть и ветераны Отечественной войны, и почётный гражданин города.

Соцработники готовят для своих подопечных пищу, кормят их, проводят гигиенические процедуры, убирают в квартире. А за дополнительную плату могут и огород прополоть, и дрова сложить, и мелкий ремонт выполнить (к примеру, наклеить обои). Кроме этого, все специалисты «Берегини», пройдя курс  адаптивной физкультуры, занимаются со своими подшефными упражнениями на развитие мелкой моторики, проводят лёгкую разминку рук и ног. В помощь соцработникам – механические тренажёры,  кинетический песок,  мозаика. Всё это некоммерческая организация смогла приобрести на средства гранта, полученные  в конкурсе социальных проектов Запсибкомбанка «Наш регион».

Добавлю, что «Стационар на дому» работает параллельно с отделением надомного обслуживания комплексного центра соцобслуживания населения. Но если «надомники» навещают пенсионеров два-три раза в неделю, то специалисты «Берегини» – два раза в день. Они также сопровождают подшефных в больницу, посещают их в стационаре.

Среди подопечных организации немало лежачих, перенёсших инсульт и инфаркт. Уход за ними целиком и полностью лежит на соцработниках. По словам Елены Князевой, её специалисты – это люди с огромным терпением. Изо дня в день сталкиваясь с чужими бедами и проблемами, они способны внимательно выслушать и утешить немощного человека. И пусть «Берегиня» работает всего несколько месяцев, но её подопечные уже стали для соцработников близкими и родными.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото из архива АНО «Берегиня»