Медиакарта
15:09 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Атомный солдат

Испытания первой советской ядерной бомбы прошли  на полигоне под Семипалатинском 29 августа 1949 года.  А три десятка лет спустя служить в этих местах довелось нашему земляку Николаю Уфимцеву.

Тюменские призывники, отправлявшиеся в солнечный Казахстан в мае 1978 года, радовались: «На юг едем, яблок поедим!» Но первое, что им сказали в учебке в городе Курчатове: «Цветы не нюхать, траву не трогать, фрукты не пробовать!» Да ещё и подписку о неразглашении взяли на 25 лет.

– Я сразу понял, что «курортом» здесь и не пахнет, – говорит Николай Николаевич. – Ещё в поезде по дороге в Курчатов обратил внимание на косуль и сайгаков: бродят неприкаянные, словно слепые. А они и в самом деле оказались обожжены радиацией.

Ещё до призыва Николай Уфимцев получил водительские права, успел поработать в совхозе «Заводоуковский». И в армии он два года крутил баранку. С учёными-ядерщиками и офицерами-испытателями он исколесил весь огромный полигон, побывал везде, где проводились испытания.

До сих пор помнит огромное кладбище танков и самолётов  на месте первого взрыва водородной бомбы. В 1953 году там для испытаний был построен целый город с домами, мостами и даже станциями метро. От него ничего не осталось, а вот военная техника, которая располагалась дальше от эпицентра, обожжённая и радиоактивная, уцелела  и стояла заброшенная.

Не раз приходилось Николаю Уфимцеву бывать там, где земля ходила ходуном от подземных взрывов. Даже в десятках километрах от эпицентра стены армейской казармы не выдерживали таких искусственных землетрясений.

Каждый месяц на полигоне проводилось более десятка испытаний. Иногда случались аварийные. Здоровья такая служба, конечно, не добавляла, и почти сразу после демобилизации в мае 1980-го зачастил Николай Николаевич к врачам. Но больше хворей терзало равнодушие чиновников. Из двух десятков заводоуковцев, служивших на Семипалатинском полигоне, статус ветеранов подразделения особого риска получили только Владимир Бибиков, Валерий Большаков и Николай Уфимцев. Им хватило сил и здоровья собрать все необходимые для этого справки и подтверждения.

В апреле этого года ветераны из организации «Боевое единство» установил в Новой Заимке обелиск создававшим ядерный щит России. И теперь жители села, бойцы подразделений особого риска, «чернобыльцы» могут вспомнить здесь товарищей, чья воинская служба или трудовая деятельность были связаны с испытанием и эксплуатацией ядерного оружия.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из личного архива Н. Уфимцева