Медиакарта
15:26 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Новая школа – примета времени

  В День знаний, первого сентября, в Заводоуковском округе стало на одну школу больше: в городском микрорайоне Новом открылась школа  № 3!

 Что и говорить, этого события без преувеличения ждал весь Заводоуковск – школа городу была нужна, как воздух! И вот, наконец, свершилось – учебное образовательное учреждение распахнуло свои двери.

Всех участников праздника у порога встречал робот-гид. Он стал героем дня – все хотели поговорить с умной машиной, сфотографироваться с ней на память, обменяться адресами электронной почты. И пусть скептики фыркают – игрушка, но это – примета нашего времени. В новой школе всё самое современное: мастерские и лаборатории, классы с учебными столами-трансформерами и интерактивными проекторами…

В рекреациях, коридорах, залах и учебных аудиториях – столпотворение. Хозяева школы светятся от счастья: и почти невидимые за цветами и бантами первоклассники, и ребята постарше. Праздничный переполох охватил и взрослых – родителей, бабушек, дедушек, да и тех, кто приехал из дальних микрорайонов взглянуть на школу-красавицу.

Первоклассницу Валю Цулину впечатления от первого учебного дня просто переполняли. Этого события она ждала целый год – считала дни, потом собирала портфель, примеряла форму. И вот, наконец, крепко держась за мамину руку, она переступает порог новой огромной школы! «Здорово! Красиво! Замечательно!» – восторженно твердит девочка.

Родители учеников тоже едва сдерживают эмоции.

– Волнуюсь, словно сама в первый класс иду, – говорит мама двух учеников Алла Егорычева. – Мы всей семьёй уже раза три в школе побывали – и на рабочей линейке с учителем знакомились, и столовую со спортзалом осмотрели. Поразило, что в классе парты стоят не привычными рядами – их можно поставить то в виде звёздочки, то кругом, то цветочком.

Довольны новосельем и педагоги. За 13 лет работы в школах Казахстана учитель физики Сергей Терехов никогда не видел такого прекрасного лабораторного оборудования. Переехав в Заводоуковск по программе переселения соотечественников, он сейчас знакомится и с городом, и со школой, где предстоит учительствовать, и с учениками. Кстати, на их счёт у Сергея Юрьевича большие планы – он убеждён, что в таком современном храме знаний просто обязаны учиться будущие Ньютоны, Энштейны и Курчатовы!

На праздник открытия новой школы приехали губернатор области Александр Моор, депутат областной Думы Владимир Ковин и глава округа Александр Анохин. У губернатора День знаний выдался очень напряжённым: одновременно с заводоуковцами новоселье отмечает и школа в Тюмени. Руководитель области видит в этом событии признак динамичного развития края, отметившего своё 75-летие. Школьникам Александр Моор пожелал приумножать славу Тюменской области. Не обошлось и без подарков – к символическому ключу от школы губернатор добавил и ключи зажигания для двух новеньких автобусов...

Отшумела торжественная линейка, но гости школы не спешили расходиться. Для них были организованы экскурсии и открытые уроки.  В праздничную программу свои коррективы внесла погода. Но есть примета – дождь в начале пути сулит успех..

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой