Медиакарта
5:18 | 25 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Суды трех инстанций подержали позицию Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам

В октябре 2018 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая документарная проверка ЗАО «Птицефабрика «Пышминская». В ходе мероприятия установлено, что общество допустило порчу арендуемого земельного участка сельскохозяйственного назначения на площади 242,6 тысяч квадратных метров путем загрязнения отходами производства (птичий помет), а также не провело мероприятия по защите земель от загрязнения.
Постановлением Управления птицефабрика привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов в размере 40 тыс. рублей и 400 тыс. рублей соответственно. Ей также было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Не согласившись с актом проверки и выданным предписанием, ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» обжаловало их сначала в Тюменский районный суд, а затем в апелляционной инстанции – в Арбитражный суд Тюменской области. В декабре 2018 года решением Тюменского районного суда жалоба птицефабрики оставлена без удовлетворения. В феврале 2019 года суд апелляционной инстанции прекратил производство по делу в части оспаривания акта проверки, а в удовлетворении остальной части заявленных требований заявителю отказал. Общество подало кассационную жалобу на данное решение в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.
Суд кассационной инстанции, рассмотрев 27 августа 2019 года представленные сторонами материалы, постановил: отменить решение Арбитражного суда Тюменской области в части прекращения производства по делу об оспаривании акта проверки и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований, а в остальной части оставить решение указанного суда без изменения.
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа получено Управлением Россельхознадзора 2 сентября 2019 года.