Утро 26 августа выдалось хмурым, неприветливым, да ещё и дождливым… Унылость закралась в моё сознание, и подумалось: «Может быть, мероприятие не состоится… Так не хочется мокнуть и мёрзнуть»…
…Вот такие эгоистичные мысли бродили в голове и, поддавшись их влиянию, где-то в половине одиннадцатого, набрала номер телефона директора Дома творчества А.А. Пермяковой… Только успела поприветствовать, как услышала энергичное: «Здравствуйте, Галина Петровна! Мы уже на месте! Обустраиваемся, встречаем участников и вас ждём! Всё идёт по плану!». Вздохнув, спрашиваю: «А до которого часа рассчитана встреча?». «До 19.00», - бодро отозвалась Алёна Альбертовна, и тут я чуть трубку из рук не выронила: «Так долго!». Потом философски напомнила себе, что каждой минутой жизни надо дорожить и наслаждаться, и, успокоившись, поехала за озеро Снигирёвское, где на месте бывшего трудового лагеря «Тополя» должен был состояться фестиваль «Лето – пора находок – 2019», организаторами которого являются педагоги Дома творчества.
Каждый бивак достоин внимания
Прибыв на место, увидела такую картину: дети и взрослые, как муравьи, суетились возле своих площадок – что-то строили, развешивали, копали… Шёл дымок от костров… Наблюдая за этим, я вдруг осознала, что небо над поляной, где друг за другом выстраивались биваки, совсем другое – посветлевшее и приветливое. Солнечные лучи пробились сквозь тучи и словно маленькие прожектора освещали весь «пятачок»! И такая благодать «опустилась» на мою душу, что ни в сказке сказать, ни пером описать… С удовольствием, не спеша, обошла все стоянки, расспросила – что, да как. Мне обстоятельно объясняли, показывали, и всё это, не отрываясь от дел, ведь скоро должно состояться торжественное открытие, поэтому надо было спешить.
Калмачане уже разожгли костёр и мангал для шашлыков, раскинули палатку и украшали «фасад» фотографиями. Возле импровизированного забора стоял большой «стражник» - пеликан из пенопласта. Южнодубровинцы тоже почти полностью обустроились, осталось только закончить с выставкой. Какая красота, скажу я вам: яркие картины из салфеток, поделки из дерева, и даже - макарон, вязаные изделия!
Орловчане раньше всех завершили оформление своей площадки. На одной стороне палатки были представлены фотографии достопримечательностей родного Тюменского края, на другой – места, где они побывали во время летнего отдыха. Здесь же расположились и поделки ребят из лагеря дневного пребывания. А у красноорловцев поразили «карасики», висевшие на выставочной стене - прямо, как настоящие! Я не удержалась и потрогала – оказывается, они бумажные… Вот это да! А картина со стерхом из натуральных перьев и пушистая сова просто очаровали! Ивановская команда тоже удивила разнообразием различных изделий, выполненных руками детей, отдыхающих на летней площадке. Вожатая - девятиклассница и вожатая Валерия Плоских - продемонстрировала великолепную самодельную шляпку и рассказала, что её отряд ездил на турбазу в Сосновку Омутинского района. Там они полюбовались на различных животных – оленей, лаек, кабанов… А ещё катались на катере. Также побывали на экскурсии в городе Заводоуковске.
Рядом с ивановцами раскинулся бивак Армизонской школы (кстати, их команда и Дома творчества прибыли сюда на велосипедах). Здесь ещё вовсю шли приготовления, на костре в казане готовилось мясо, выставлялись поделки, среди которых притягивали взгляд выполненные 3D ручкой. Площадка организаторов особенно выделялась: деревянная арка в обрамлении камышей, надпись «Край 300 озёр», деревянные караси «Везунчики» по бокам. На костре варилась вкусно пахнущая гречневая каша, ребята готовили салат и бутерброды. Их выставка расположилась на плоском макете земного шара. Чего здесь только не было: «ходячие» часы с изображением карты Тюменской области, картины и стаканчики-«барышни» из пластилина, поделки из папье-маше, красочные резиночки для волос из лент…
Последним походным местом, где я побывала вместе с ещё одним членом жюри - специалистом первой категории отдела культуры, молодёжи и спорта И.Н. Курочкиной, была стоянка Капралихинской школы. Прозрачная палатка смотрелась, как шатёр. Так красиво! Вокруг яркие воздушные шары, а на цветных зонтах юбилейная цифра области – 75. Выставка поделок тоже разнообразная и интересная. Дети и взрослые готовили на костре суп.
Состязания не из простых!
Звук фанфар отвлёк от просмотра - ведущая А.А. Пермякова пригласила участников на построение к импровизированной сцене. Познакомив с программой и представив жюри, она дала старт активной части итогового мероприятия, но прежде все вместе поздравили родную область с юбилеем - громким, дружным, троекратным «Поздравляем!», и самолично выстроенной - красивой, яркой, «живой» цифрой - 75, в обрамлении воздушных шаров цвета Российского флага. Первым испытанием для команд в этот день стали состязания «Сила воли и сила духа», на которых нужно было сконцентрироваться и морально, и физически. И ребята всё смогли! Вёдра с песком для них были словно игрушечные, поэтому тоже решилась их хотя бы поднять… Лучше бы я этого не делала - упражнение не из простых! Однако, наверное, из вредности, снова отправилась вслед за соревнующимися - на сей раз «тягать деревянные срубы». С виду они маленькие, и ребятишки их бегом перетаскивали с места на место. Но и тут я попала впросак – кое-как одну сторону подняла. В общем, решила больше не меряться силами, а быть обыкновенным наблюдателем…
Вволю набегавшись и немного подустав, участники состязаний отправились на обед, приготовленный на кострах. Вкуснотища, скажу я вам! Аромат различных блюд, витавший над лагерем, вызывал аппетит, который на природе итак был отменным. Мы присоседились к стоянке Дома творчества и от души насладились вкуснейшей гречневой кашей с тушёнкой.
Немного отдышавшись, мальчишки и девчонки разошлись по тематическим площадкам, где тоже было очень интересно и познавательно. Хозяйка калмакской агроусадьбы, бывший учитель биологии Н.Н. Зеновкина провела своеобразную экологическую «экскурсию» по растениям, собранным в ближайшем лесу. Стоит отметить, что дети слушали с огромным интересом, отвечая на вопросы и задавая свои. На туристической остановке ребята ставили палатку, и под руководством педагога Дома творчества О.П. Чуриной разучивали виды костров, которые можно развести на природе. Мне казалось, что усвоила все названия, но вот сейчас, во время написания статьи, не смогла вспомнить ни одного… В творческой мастерской участники фестиваля раскрашивали заранее заготовленные и прикреплённые на мольберте картины с редкими животными Тюменской области. С помощью педагога Е.Ю. Ольховской делали аппликации на пластинках из пластилина и растений, собранных на поляне, и красивых бабочек на каком-то (неведомом мне) прозрачном материале… Красиво получалось!
После этих спокойных занятий началось самое, на мой взгляд, сложное испытание под названием «Туристическая тропа» - это почти полное повторение того экстрима, что проходил в День молодёжи. Не было только «ползания по грязи» и «ходьбы по воде». Вопреки ожиданиям организаторов, ребята быстро и ловко справились со всеми поставленными задачами, показав умение слаженно работать в команде. Молодцы!
Они всё успели – и потанцевали, и попели…
В этот день мы увидели ещё и конкурс «Визитка», который готовился, как домашнее задание. Все выступления были своеобразными и интересными, и проходили на фоне фото-сушки (выставки фотографий с изображением добрых дел по благоустройству) «До и после». Бумажные подтверждения выполненных работ развесили на верёвочках и прикрепили прищепками. Оригинально!
Итоги фестиваля были подведены на торжественном закрытии: все получили дипломы – кто-то победителей, а кто-то участников, и вкусные подарки – арбузы.
- Районный фестиваль «Лето – пора находок – 2019» является заключительным мероприятием программы по организации отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних граждан на территории Армизонского района, - сказала директор Дома творчества А.А. Пермякова. - Считаю, что сегодняшний день прошёл «на ура»! Большое спасибо всем юным участникам и старшим наставникам!
А я, в свою очередь, отмечу слаженную, «отточенную до миллиметра», работу организаторов. Благодарю за приглашение и доставленное удовольствие! Уверена – понравилось в походе не только мне…