Медиакарта
19:03 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Августовские работы в саду

11:51 | 01 августа 2019
Источник: Тюменский край

Вот и август наступил. Идет активный сбор ягод. Как приятно будет зимой выпить чашечку чая с вишневым вареньем или открыть банку с компотом из вишни. Но, увы не каждый дачник это сможет себе позволить. Опять – вишневые проблемы...

Уже несколько лет подряд в наших садах наблюдаются вспышки таких коварных для вишневых деревьев и кустов заболеваний как коккомикоз и монилиоз-монилиальный ожог (плодовая косточковая гниль). И хочется дать совет дачникам сейчас: не упустите момент для сбора пока здоровых ягод, так как через два три дня собирать будет просто нечего – ягоды потемнеют, покроются сначала пятнышками, которые быстро разрастаются и охватывают всю ягоду, мякоть в ягодах становится бурой. Со временем поверхность больных плодов покроется мелкими пепельно-серыми подушечками и мумифицируется. И все, урожай потерян...
Так проявляет себя монилиоз на вишне, а заболевание то начинается еще с весны, со времени цветения вишни. Наверняка наблюдали, что на кустах начинают усыхать веточки, цветочки буреют, засыхают и остаются долго висеть на веточках. Споры грибов, попадая в цветочки, прорастают и развиваются в грибницу, которая и остается в завязи, а потом и в плодах. И вот когда приходит время сбора ягод, при благоприятных погодных условиях (тепло, обильные дожди, повышенная влажность воздуха), заболевание стремительно прогрессирует, и в конечном итоге собирать приходится только пораженные ягоды. Но и пораженные ягоды с веток и опавшие на землю плоды и листья необходимо собрать и сжечь. Так проявляет себя монилиоз.
А чем же опасен коккомикоз? Это тоже грибное заболевание на вишнях, при котором поражаются и листья, черешки плодов, и сами ягоды. На листьях в середине лета появляются сначала мелкие пятнышки коричневато-красного цвета, они сливаются, с нижней стороны листа появляются розоватые подушечки спороношений, листья начинают осыпаться, ветки оголяются, листопад на больных коккомикозом вишнях может начаться уже в середине июля и в августе кусты могут остаться голыми. Ягоды с темными вдавленными, коричневыми пятнами с беловатым налетом становятся водянистыми и совершенно безвкусными, с низким содержанием сахара и так же, как при монилиозе, могут оставаться на веточках и мумифицироваться.
Вот эти два опасных заболевания в последние годы даже просто уничтожили вишневые деревья и кусты. Есть, конечно, устойчивые к этим заболеваниям сорта, но нужна обработка всех садов, где появились очаги заболеваний, но такое бывает редко – и заражение происходит вновь и вновь – каждую весну во время цветения вишни.
Чем лечить вишню, можно ли спасти вишневые деревья и кусты? Да, можно, необходимо и весной и осенью опрыскать вишню медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью, «Хомом», до цветения и после него обработать специальным препаратом – «Хорус» (по инструкции). Сейчас, когда идет сбор ягод, не оставлять на ветках пораженных и мумифицированных ягод, собирать и сжигать все опавшие на землю листья. Обязательно вишни после сбора ягод подкормить удобрениями, с микроэлементами. Борьбу с этими заболеваниями придется вести не один сезон и особенно проводить искореняющие обработки вишни осенью после листопада, используя 3% раствор бордоской жидкости, а приствольные круги под растениями опрыскивать 5% раствором мочевины и рано весной, и поздно осенью, чтобы уничтожить споры грибов и не допустить попадания их на растения. В качестве искореняющей обработки весной до распускания почек и осенью после листопада можно использовать и железный купорос из расчета 300 гр на 10 л воды, таким же раствором можно опрыскать и землю вокруг вишни.
Используя предложенные препараты, несложные меры борьбы, можно спасти свои вишневые сады и ежегодно собирать хорошие урожаи ягод, а зимой наслаждаться вишневым вареньем к чаю.



Автор: Нина Швецова, агроном