Медиакарта
15:15 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Время – зябь поднимать

Когда погода не подводит, тракторист Владимир Коновалов из ЗАО «Тобол» на вспашке зяби за световой день выполняет по две и более производственной нормы.

В один из последних дней августа его рабочим местом было поле площадью 184 гектара рядом с границей Упоровского района. Владимир признаётся, что ударные результаты работы легче получаются на больших площадях, где загонки длинные и разворотов немного. А на маленьких полюшках, которых в хозяйстве большинство, время чаще всего теряется на разворотах, перестроении да переездах-перегонах от одного поля до другого. Тем не менее работать (особенно пахать!) Владимиру нравится. Да и руководство сельхозпредприятия установило понятный алгоритм действий: тракторист, вспахавший зябь, как правило, весной на этом же участке сеет зерновые. И при такой практике претензии предъявлять кроме себя некому.

Владимир Леонидович родом из села Шиликуль. В старших классах средней школы учился в Новолыбаево. Там же, изучив курс теории и практики по машиноведению, получил удостоверение тракториста-машиниста и, как оказалось, ещё и профессию. В советское и перестроечное время школы ещё занимались подготовкой кадров массовых профессий для сельского хозяйства.

Потом была служба в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) в Свердловске. Защищать Родину химиков учили хорошо: Владимир до сих пор помнит, что четыре с половиной минуты – это отличное время, за которое боец должен облачиться в общевойсковой защитный комплект в виде комбинезона. Отслужив, Коновалов вернулся на малую родину, женился. Сегодня в семье подрастают две дочки. Старшая уже семиклассница, а младшая пока ходит в садик.

Куда пойти работать после службы Владимир долго не раздумывал, сел за рычаги трактора, управлять которым умел со школы. И до сих пор верен этой технике. Единственное, что ему не нравилось, так это работать на небольших тракторах, подобных МТЗ, а тянуло к мощной технике, тем же «кировцам». На таком он сейчас и трудится. Трактору Владимира четвёртый год, но его пришлось основательно перебрать, заменить и восстановить некоторые узлы и агрегаты.

Владимир Коновалов приступил к зяблевой вспашке в гордом одиночестве, так как остальные механизаторы хозяйства сели за штурвалы зерноуборочных комбайнов. После обмолота зерновых хлеборобы ЗАО «Тобол» пересядут на тракторы и закончат подготовку почвы (а это 3 902 га) к посеву следующего года.

Автор: Александр ПОНОМАРЁВ. Фото автора