Медиакарта
15:10 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Обманувший смерть

Добрый след в становлении народного образования в районе оставил учитель Галактион Усов из села Горюново.

За 130-летнюю историю школы здесь работало немало отличных педагогов. Горюновцы до сих пор не забыли учивших сельских ребятишек ещё в далёком 1889 году священника Василия Смирнова и учительницу Анну Добронравову. Многие с гордостью называют себя учениками Ивана Бердюгина и Матрёны Шилковой, Анатолия Хребтова и Зои Бердюгиной. А о фронтовике учителе русского языка и литературы Галактионе Усове рассказали его земляки Леонид и Валерий Пешевы.

С детства мечтал Галактион Автомонович стать учителем. И когда в 1925 году после революционного лихолетья в Горюново вновь начали обучать грамоте крестьянских детей, семилетний мальчишка стал бегать сюда из соседней деревни Кулаково – по три версты туда и обратно в любую погоду.

К 1939 году Галактион Усов окончил упоровскую десятилетку, тюменский педтехникум, женился, стал отцом – живи и радуйся, работай по любимой специальности! Но мирные заботы пришлось отложить: молодого педагога призвали в армию.

Красноармейцу Усову оставалось служить несколько месяцев, когда началась Великая Отечественная… На фронт часть, в которой служил Галактион и до войны охранял дальневосточные рубежи, ехала по Транссибу. Воинский эшелон шёл, не останавливаясь, и из полуприкрытой двери теплушки только взглядом проводил наш земляк пролетевшую мимо станцию Заводоуковскую.

Судьба хранила солдата целый год. Не раз и не два на танковой броне врывался на фашистские позиции автоматчик Усов. Командование ценило грамотного бойца, представило его к награде. Осенью 1942 года в тяжёлых боях под Ржевом, освобождая деревню Сысоево, Галактион Автомонович… был убит. Именно так посчитали его товарищи. На скромном деревенском обелиске фамилия нашего земляка до сих  пор в числе имён погибших за освобождение Калининской (теперь  Тверской) области.

Но выжил сибиряк всем смертям назло, хотя долго пролежал в госпиталях. Военно-врачебная комиссия признала Галактиона Усова негодным к военной службе. Домой 25-летний фронтовик вернулся инвалидом. Прозябать на пенсии не стал. Учительскую карьеру он начал в начальной школе третьего отделения Новозаимского зерносовхоза. А когда в 1951 году Горюновская школа стала семилетней, семья Усовых перебралась сюда. Более двадцати лет преподавал Галактион Автомонович русский язык и литературу.

– В среде преподавателей он был очень уважаемым человеком, – свидетельствует Леонид Пешев. – Школьники на его уроках дисциплину не нарушали,  ловили каждое слово учителя, гордились, что преподаёт у них фронтовик.

Успел Галактион Автомонович поработать и в современной кирпичной школе, которую построили в селе в 1974 году. Уже на заслуженном отдыхе старый учитель часто с боевыми наградами приходил к ребятам с рассказами о войне, о друзьях-однополчанах. В 2000 году ветерана не стало.

Говорят, оплаканному при жизни судьба дарит долгий век. Галактион Усов, обманув смерть, за 82 прожитых года оставил свой след в истории родной школы, села и района.

Автор: Записал Алексей СЕВОСТЬЯНОВ