Медиакарта
16:23 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Вместе работали, рядом живут

18:05 | 02 сентября 2019
Источник: Сельская новь

Квартал нефтяников в селе Абатское знает каждый. В многоквартирных домах по улицам Октябрьская, 8 Марта и 1 Мая живут люди, которые работали на нефтеперекачивающей станции "Абатская". Тогда, в 60-е годы, для строительства НПС требовались рабочие кадры, и местные жители, устраиваясь на нефтеперекачивающую станцию, осваивали новые профессии.

Для работников создавались условия: благоустраивалась территория станции, прокладывались дороги, рядом с НПС вырос небольшой жилой посёлок. В центре села Абатское началось строительство домов и детского сада для детей. Л. Русакова и З. Дроздова трудились на станции с первых лет её существования. Людмила Дмитриевна приехала на НПС в 1969 году после окончания Тюменского строительного училища и была принята маляром. Зоя Фёдоровна поступила в бригаду каменщиков ровно через год.

В строительстве жилья они приняли самое непосредственное участие. С бригадой штукатуров – маляров выполняли отделочные работы во всех 16-квартирных домах и в детском саду "Теремок". Постепенно в благоустроенные квартиры заселялись семьи работников станции, а дошкольное учреждение наполнилось детскими голосами. В одном из домов получили квартиры и наши работницы.

После сдачи последних квартир женщины стали работать на станции: Людмила Дмитриевна – помощником повара в столовой, Зоя Фёдоровна в хозслужбе и теплице. Через несколько лет, после сокращения ставки помощника повара, в теплицу перешла и Л. Русакова. Вместе они выращивали огурцы и помидоры, поставляя в столовую свежие овощи, а после закрытия теплицы вернулись в строительство. Зоя Фёдоровна первой ушла на заслуженный отдых, а Людмила Дмитриевна закончила трудовую деятельность в качестве уборщицы служебных помещений.

Вспоминая годы работы на НПС, подруги отмечают, что работать на предприятии было интересно. В рамках Ишимского управления магистральных нефтепроводов проводились различные спортивные и профессиональные соревнования. Людмила Дмитриевна, например, на протяжении нескольких лет защищала спортивную честь станции.

В 1983 году в соревнованиях по зимнему многоборью ГТО она занимает 2 место, в районной эстафете "Лыжня России" - 1 место. 1988 год. В соревнованиях по летнему и зимнему многоборью комплекса ГТО спортсменка занимает 3 и 2 места. 1990 год. В районных соревнованиях по пулевой стрельбе в личном первенстве ей присуждается 2 место, а в районном легкоатлетическом кроссе она занимает 3 позицию.

Накануне Дня нефтяника поздравляем вас, дорогие женщины, с профессиональным праздником! Крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким, долгих лет жизни!

Татьяна Шелягина

Фото автора