Медиакарта
15:10 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Главный документ – из её рук

08:47 | 10 сентября 2019
Источник: Красная звезда

      Светлана Квашнина отметит профессиональный праздник

   В 2017 году Министерством внутренних дел Российской Федерации был утверждён новый праздник. Так дата 11 сентября стала Днём работников миграционной службы.

   298 лет назад, 31 августа 1719 года по старому стилю, 11 сентября – по новому, император Пётр I подписал именной указ Сенату «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записи в канцелярию полицмейстерских дел». Впервые в России слово «паспорт» как документ, удостоверяющий личность иностранцев, упоминается в этом Указе. Основы паспортизации в России были заложены этим новатором. С тех пор на полицию были возложены обязанности по контролю и учёту приезжающих иностранных граждан и их документов. До сегодняшнего дня подразделения по вопросам миграции претерпевали всевозможные изменения, расширение полномочий. Так, 27 декабря 1932 года создана паспортно-визовая служба, которая в январе 2006 года была реорганизована в федеральную миграционную службу. С 5 апреля 2016 года Указом президента службу снова ввели в систему Министерства внутренних дел, переименовав в отделение по вопросам миграции.

  В Викуловском районе миграционным пунктом руководит заместитель начальника отделения полиции №2 (дислокация с. Викулово) Алексей Сердюков. Работают два сотрудника: главный специалист-эксперт Ольга Юрлагина и старший инспектор Светлана Квашнина.

   Для Светланы Николаевны её работа – сложная, но привычная. По образованию она – сборщик радиоэлектронной аппаратуры, но призвание своё нашла именно в миграционной службе. Трудилась в паспортном отделе с 2000 года по 2006. Затем перешла во вневедомственную охрану на должность специалиста по кадрам. Вновь в миграционную службу вернулась в 2014 году и трудится здесь по сегодняшний день. Оформление паспортов Российской Федерации и загранпаспортов, регистрация граждан по месту жительства и месту пребывания, ведение статистики по прибывшим и убывшим гражданам с территории – вот чем наполнен каждый её рабочий день.

   - Вне зависимости от названия и реорганизаций полномочия наши остаются прежними, - говорит она. – Ольга Олеговна работает в основном с иностранными гражданами, занимается постановкой их на временный учёт, оформляет разрешения на временное проживание на территории, а я – с соотечественниками. Наша работа требует внимательности, ведь никому не будет приятно получить главный документ с ошибками!

   Приём документов через Многофункциональный Центр «Мои документы» и личный кабинет на едином портале государственных услуг смог немного разгрузить сотрудников отделения в плане работы с клиентами. Но объём бумажной работы не сократился. За этот год специалисты пункта миграционной службы выдали гражданам 374 российских паспорта! В профессиональный праздник хочется пожелать им терпения на этом ответственном посту!

 Фото автора

Автор:  Анна НАУМОВА