Медиакарта
15:31 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Беспокойная служба майора Хохлова

Три столетия назад Пётр I подписал указ «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записи в канцелярию полицмейстерских дел». Так впервые обязанность по учёту приезжающих иностранцев была возложена на полицию.

 С той поры учёт зарубежных гостей много раз переходил из ведомства в ведомство, пока в апреле 2016 года он вновь не вернулся в Министерство внутренних дел. В Заводоуковске иностранцами занимается отдел по вопросам миграции, в котором не первый год служит майор Алексей Хохлов.

Наш земляк носит погоны почти три десятилетия. Ещё в школе в Лыбаево он серьёзно готовился к армии: занимался физподготовкой, учился на курсах водителей и парашютистов в ДОСААФ. Два года Алексей охранял дальневосточные рубежи Родины. Отличная характеристика с места службы помогла ему поступить в 1996 году на работу в Заводоуковский отдел внутренних дел. За два десятилетия он прошёл путь от милиционера охранно-конвойной службы до участкового уполномоченного, окончил тюменский Западно-Сибирский колледж и Уральский институт коммерции и права.

Алексей Николаевич не скрывает, что важную роль в выборе профессии сыграли социальные гарантии – стабильная зарплата, возможность выйти на заслуженный отдых по выслуге лет и многое другое. Но просто так ничего не даётся, и служба – дело нелёгкое. Полицейский уже стал подумывать о выходе на пенсию, но тут Инна Мельникова, начальник отдела федеральной миграционной службы города Заводоуковска, предложила попробовать себя на новом поприще.

Алексей Хохлов хорошо помнит и первый день в должности инспектора УФМС, и первого посетителя. Специалисты миграционной службы ведут учёт иностранных граждан, оформляют вид на жительство, разрешения на трудовую деятельность. Ежедневно приходится принимать по 15-20 человек.

– Посетитель приходит со своей проблемой и считает, что его вопрос самый актуальный и требует немедленного решения, –  говорит Алексей Николаевич. – Иногда приходится работать психологом: успокаивать человека, объяснять, что всё обязательно будет сделано по закону и в срок.

Ещё одна задача инспектора отдела по вопросам миграции – контроль и надзор. Полицейские проверяют иностранцев по месту работы и жительства, следят, не нарушают ли они российское законодательство. Большинство приезжих – люди законопослушные и относятся к визитам правоохранителей с пониманием. Но случаются и исключения.

– Никогда за всю службу в полиции не бегал так, как во время проверки одного гражданина республики Таджикистан, – рассказывает Алексей Николаевич. – Тот, заметив полицейских, сиганул с крыши строящегося дома. Больше часа мы за ним втроём гонялись, он два раза речку переплывал, но ничего – поймали и выдворили из страны. А ведь всего-то ему и надо было – привести в порядок документы.

За свою долгую службу Алексей Хохлов не раз был поощряем вышестоящим руководством – на его парадном кителе блестят заслуженные медали. Но главной наградой для себя майор считает благодарность от человека, которому органы миграции помогли разобраться с важной житейской проблемой.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой