Медиакарта
15:34 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Что нам стоит... магазин построить

 На днях в Заводоуковске снесли здание старого автовокзала. Стояло оно заброшенное и никому не нужное. Но его демонтаж вызвал у земляков ностальгические чувства.

 После того, как информация о сносе появилась на страницах нашей газеты в соцсетях, посыпались комментарии. Так, горожанка Наталья Гётте рассказала, что в детстве жила рядом с автовокзалом и каждый день слышала объявления на посадку. Знала наизусть все автобусные маршруты. А увидела, как ломают здание, и сердце защемило...

Жительница Заводоуковска Нина Пономарёва вспомнила, как она, вчерашняя выпускница школы, в середине 1970-х уезжала «с родной станции» учиться в Тюмень.

Многие заводоуковцы в интернете высказали своё мнение о том, что старый автовокзал нужно было обязательно отреставрировать и сохранить, ведь это –  история города. Кто предлагал разместить здесь музей, кто – центр для мам и детей, кто – бассейн и даже благотворительную столовую... Однако, как пояснили в администрации городского округа, здание автовокзала было аварийным и не подлежало восстановлению из-за высокой степени износа несущих конструкций. А поскольку строение и земельный участок, на котором оно расположено, находились в федеральной собственности, то администрация округа действий в отношении этой недвижимости предпринять не могла.

Сегодня площадку выкупил тюменский предприниматель, который планирует построить на этом месте автомагазин со встроенным гаражом. Заводоуковцы восприняли такую новость в штыки: по их мнению, торговых точек в городе предостаточно! И это действительно так. Но, видимо, обратного хода нет: совсем скоро строители тюменской компании «АРС Групп» заложат здесь фундамент новостройки. А память о старом вокзале теперь будут хранить только фотографии...

Автор: Ольга МЯСНИКОВА. Фото из архива Заводоуковского музея