Медиакарта
15:15 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Уборочная без хлопот не обходится

В сельхозпредприятии «Ленни» приступили к уборке картофеля. По словам руководителя хозяйства Л.И. Михайлина, урожай обещает быть неплохим, но как его собрать.

- На полях очень сыро. Комбайн не идет, картошка в комбайн тоже, - посетовал Леонид Иванович. - На пригорках с трудом, но копаем, а в низинах трактор вязнет. Жалко затраченных трудов и средств. Опять вылетим в убытки. Поля заливает чуть не каждый год: 2014, 2015 годы самые трудные, в 2017-м - радовались погоде и хорошему урожаю, в прошлом году не залило, но картошка почти вся изгнила, потому что не успела вызреть. От посадки капусты, моркови, свеклы совсем отказались. Не хватает вегетационного периода, чтобы получить качественный урожай. Одним словом, зона рискованного земледелия, а субсидии от государства одинаковые, что в южных районах, что в Уватском. Да и цена на картошку такая же, как в Тюмени. Зато зарплату здесь я обязан платить в два раза больше, чем на юге области.
Несмотря на пессимистический настрой, Леонид Иванович не бросает заниматься любимым делом. Из года в год улучшает материальную базу, уже не первый год пользуется своими семенами.
- Многолетний опыт показал, что наиболее подходящие сорта картошки «Розара», «Ред Скарлет» и «Импала». Сорта устойчивы к заболеваниям и капризам погоды, обладают чудесным вкусом. Одно из основных достоинств - раннее созревание корнеплодов и устойчивость к механическим повреждениям. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо хранятся и не прорастают после зимы. Хорошо адаптируются к любым погодным стрессам: и в засуху, и в дождливое лето дают замечательные урожаи. Хорошо развиваются на любых типах почвы, - поделился ученый агроном. - Немного посадили кабачков, помидоров, огурцов и тыквы. Покупатели приезжают за картошкой и здесь же овощи прихватывают. И себе на еду остается. Я почему картошкой занимаюсь, потому что картошка - это моя любимая еда. Вареная, жареная, запеченная, с селедкой и соленым огурчиком. Вкуснее ничего для меня нет, - поделился Леонид Иванович.
- Может вам наладить переработку картофеля, что бы было, что к соленому огурчику.
- Нет, вот чего-чего, а это я не уважаю. И для рабочих правила строгие. Поэтому коллектив у меня постоянный, сработавшийся, привыкший к моим требованиям.
Марина Задубина в ООО «Ленни» работает десять лет. Работа тяжелая, сезонная, но всё же дающая неплохой, для сельской местности, заработок.
- Осень - трудовая пора. Урожай хочется собрать качественно. Ведь это наши деньги на всю предстоящую зиму, - поделилась Марина. - Погода, конечно, подвела. Картошка выкапывается грязная. Приходится каждый клубень вытирать, прежде чем положить в мешок. Главное, чтобы хранилась хорошо.
Синоптики обещают в ближайшие дни хорошую погоду, а значит ООО «Ленни» успеет собрать и засыпать в закрома весь урожай. Чтобы зимой обеспечивать качественным, вкусным, экологически чистым вторым хлебом города ХМАО.
Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА