Медиакарта
15:27 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Профессия с запахом хвои

09:00 | 13 сентября 2019
Источник: Призыв

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают лесоводы, в нашем районе это коллективы Юргинского филиала Тюменской авиабазы и Юргинского лесничества Тюменского управления лесами.
В лесничестве трудится участковым лесничим Лесновского участкового лесничества и государственным лесным инспектором Тюменской области Екатерина Ячменёва. Согласитесь, для женщины профессия лесовода, занятого непосредственно в лесу, – редкость. Далеко не каждая представительница прекрасного пола захочет пополнить ряды тех, кто часами может работать под непрекращающееся жужжание атакующих насекомых, прекрасно ориентироваться на местности, умело лавируя между деревьями, а вечером снимать с себя по нескольку клещей. Мне на память навскидку приходят лишь имена ветеранов – Алевтина Васильевна Шестакова из Агарака, Нина Петровна Сергеева из Нового Тапа, Татьяна Андреевна Яковлева из Юргинского.
Екатерина Ячменёва устроилась на работу в лесничество в 2003 году. На тот момент она была с бухгалтерским образованием, поэтому начинала бухгалтером лесного хозяйства.
– Пришла чуть позднее Ирины Тенькиной, инженера охраны и защиты лесов, с которой мы до сих пор трудимся в одной организации, – вспоминает она. – Наставником была Татьяна Яковлева. Сегодня Татьяна Андреевна на заслуженном отдыхе, а на тот момент была лесничим.
Жизнь, а точнее неоднократные реорганизации производства, изменение в системе в целом внесли коррективы: Екатерина Петровна освоила профессию мастера. Отучилась в вузе на экономиста. Восемь лет назад стала трудиться инженером лесного хозяйства, с благодарностью говорит о том, что находила поддержку коллектива, называет имена коллег – Ирины Литвиновой, Владимира Берлина, Елизаветы Рогозиной. В 2018 году окончила Уральский государственный лесотехнический университет, магистратура – по направлению лесное дело. Одним словом, она в профессии всерьёз!

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Оформить подписку на районную газету «Призыв» можно с любого месяца. Доставочный талон оформят во всех отделениях почтовой связи.

АНО «ИИЦ «Призыв» предоставляет возможность доставки районной газеты два раза в неделю адресно, на почтовый ящик. Цена на один месяц – 60 рублей.

Также можно, как и прежде, самим забирать газету в Доме прессы по средам и пятницам.

Справки по телефонам: 2-37-88, 2-37-04.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Анастасии Деяновой