Благодаря всероссийскому проекту снят гриф «Пропал без вести» с ещё одного личного дела. 19 сентября Тобольский район проводит в последний путь со всеми воинскими почестями уроженца Чебурги Назыра Басировича Баязитова, чьи останки были обнаружены поисковиками нынешним летом в Ленинградской области.
Остались на передовой. Семьдесят четыре года прошло, как закончилась Великая Отечественная война и отгремели последние её залпы. Мы на пороге очередного юбилея Великой Победы, который будет отмечаться в будущем году. Но книга той страшной войны не закрыта, пока в ней до сих пор остаются недописанные страницы… Пока на заросших травой воронках и окопах не обрели покой безымянные бойцы, которые навечно остались на передовой… Пока не похоронен последний солдат, по выражению российского генералиссимуса Суворова, войну нельзя считать оконченной.
И всё же благодаря развернувшемуся в последние десятилетия поисковому движению возвращены из небытия тысячи имён, числившихся пропавшими без вести, сгинувшими в кровавой мясорубке сражений. Одну из таких страшных находок войны, которая имеет самое непосредственное отношение к Тобольскому району, обнаружили совсем недавно во время поисковой экспедиции в Колпинском районе Ленинградской области члены поискового отряда «Горячий снег». Поисковиками были подняты останки красноармейца, найден солдатский посмертный медальон.
«30 июня 2019 года отряд «Горячий снег» при проведении поисковых мероприятий в Колпинском районе в двух километрах западнее станции Усть-Тосненская (29 км от станции Сапёрная) обнаружил останки красноармейца. Погибший находился в воронке от снаряда в сырой торфянистой почве на глубине 40 см. Кости скелета сильно пострадали от снарядных осколков и агрессивной среды, частично утеряны. Вместе с останками были найдены фрагменты противогаза и 7, 66 мм винтовочные патроны. Также при погибшем была найдена бакелитовая капсула посмертного медальона с хорошо сохранившимся стандартным вкладышем… (Из сообщения командира отряда Александра Николаева.)
По медальону удалось идентифицировать данные нашего земляка Баязитова Назыра Басировича 1906 г.р., уроженца юрт Чебурга Чебургинского сельсовета, призванного Байкаловским военкоматом Омской области. Правда, имя и отчество сохранились нечётко, отсутствовала и последняя цифра в дате рождения, и это пришлось выяснять волонтёрам уже позже.
Миссия поисковиков заключается не только в том, чтобы поднять останки безвестного солдата, выяснить какие-то данные о нём, но и помогать специалистам, найти и выйти на связь с родственниками погибшего. В нелёгкую работу по восстановлению памяти оказываются вовлечёнными не десятки – сотни человек. В одной команде работали волонтёры-поисковики, эксперты и много-много других неравнодушных людей из Керчи и Беларуси, Санкт-Петербурга и Тюмени, в том числе и многие жители Кутарбитского поселения, Чебурги, специалисты сельской администрации, которые в поисках истины шаг за шагом «скрепляли» звенья этой цепочки.
Неугомонный, беспокойный человек волонтёр-поисковик Наталья Дзюба из Керчи! С друзьями она поддерживала постоянную связь в ходе исследования с коллегами из Беларуси, держала на контроле каждую новую весточку. В середине августа она вышла на работников Кутарбитской сельской администрации, рассказав о находке, попросила содействия в розыске родственников погибшего.
– Мы первым делом обратились к старожилам Чебурги, откуда родом наш земляк, может, есть те, кто помнит его, состоит в родственных отношениях, – рассказывает специалист администрации Альфина Кильметова. – Первой на нашу просьбу откликнулись Гульнара Абдрашитова, затем вышли на племянника 81-летнего Наиля Махмутовича Баязитова, отец которого является младшим братом фронтовика.
Кроме того, чтобы подробнее узнать о семье, сделали запрос в архив. Как следует из копии похозяйственной книги «Основных производственных показателей хозяйств за 1938-1939 годы», в колхозе «Кызыл Октябрь», созданном в Чебурге, колхозник Баязитов Назыр Басирович, 1906 г.р., являлся главой семьи. С ним проживали жена Нагима Маликовна, 1906 г.р., дети – дочери Сатима 1930 г.р. и Таньзиля 1934 г.р. и сын Раис, родившийся в 1938 году. В документе указывается, что глава семьи был грамотным человеком.
Родной племянник помог нам связаться с прямыми родственниками погибшего солдата, правнучкой Дилярой Назаровой, жительницей Тобольска.
Как гром среди ясного неба. Для Диляры Анатольевны этот неожиданный звонок из Ленинграда прозвучал как гром среди ясного неба. Ведь, кажется, столько лет уже прошло с той далёкой Великой Отечественной! О своём пропавшем без вести прадеде она слышала от бабушки Сатимы. Всю свою оставшуюся жизнь старшая дочь Назыра Басировича (Таньзиля и Раис рано ушли из жизни) мечтала дождаться отца.
– Она ведь даже не знала, где он пропал. И когда видела с экрана телевизора, когда поднимали останки солдат, всё надеялась, что, может, и папу найдут, – говорит с горечью Диляра.
До последнего часа не расставалась с этой надеждой и солдатская вдова. Она так и прожила в родной Чебурге, осталась верной до конца памяти своего мужа.
Из рассказов бабушки Диляра знает о своём прадеде немного. Назыр Басирович был серьёзным, уравновешенным человеком, очень рассудительным, грамотным. Слыл искусным гармонистом-самоучкой. С гармошкой не расставался и младший его сын Раис, по стопам которого пошли его дети, на гармони сегодня играют даже праправнуки.
От Александра Николаева, руководителя отряда «Горячий снег», Диляра узнала в подробностях о ходе раскопок в Колпинском районе. Видимо, смерть настигла её прадеда во время боя, он лежал в воронке от снаряда.
Город Колпино Ленинградской области… Этому месту суждено было в конце 1941-го и последующий год стать ареной ожесточённых боёв Красной армии с гитлеровцами. Больше других об этих страшных событиях знают бойцы поисковых отрядов, которые уже не первый год идут по следам войны и не позволяют забыть о ней своими делами и находками. Наибольшее количество пропавших без вести военнослужащих приходится на начальный период, когда наша армия отступала, неся огромные потери убитыми, ранеными и пленными. По данным историков, в конце декабря 1941 года потери на участке фронта от Невы и далее к городу на Неве исчислялись десятками тысяч человек. И большинство погибших солдат и командиров осталось лежать непохороненными непосредственно там, где их настигла смерть…
За полмесяца телефон Диляры Назаровой почти не умолкал. Поисковиков, в том числе и тюменских (правнучке фронтовика удалось познакомиться с руководителем областного поискового центра Артуром Ольховским), естественно, волновал вопрос, где похоронить останки солдата: на месте, где он сложил голову, или везти прах его на родину? Ответ родственников был однозначен: Аллаху было угодно, чтобы через 78 лет нашли его останки, пусть погибший воин обретёт последний покой на родной земле. Кстати, из 130 человек, найденных ленинградскими поисковиками, Баязитов Назыр Басирович будет седьмым, останки которого по решению родственников будут доставлены к месту проживания.
19 сентября в рамках Всероссийского проекта «Дорога домой» останки военнослужащего Баязитова Назыра будут доставлены в Тобольск. У памятника защитникам Отечества во все времена у здания военкомата состоится торжественный митинг со всеми подобающими почестями солдату, погибшему за освобождение Родины. Затем останки будут переданы близким и доставлены в родную деревню солдата, где по мусульманским обычаям будут преданы земле.
Цель Всероссийского проекта «Дорога домой», стартовавшего в апреле 2017 года, поддержка поисковых объединений в организации доставки праха погибших в годы Великой Отечественной войны солдат и офицеров Советской армии к местам их захоронения, оформление необходимых сопроводительных документов для законной передачи останков представителям уполномоченных органов власти или родственникам. В прошлом году в рамках проекта «Дорога домой» в Тюменскую область были доставлены останки трёх уроженцев Тюменской области
Итак, страшный гриф «пропал без вести» снят с ещё одной фамилии безвестного героя войны. После семи десятков лет его родные узнали, где погиб их прадед, отдавший свою жизнь ради Победы, торжества жизни на земле.